Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Маленькая жизнь

Общество
626
0
«Россияне» - 40 лет спустя

Когда в городе появились афиши предстоящего концерта ВИА «Россияне», многие ангарчане изумленно спрашивали: «Они еще живы?» Прежде всего немного смущало название концерта «40 лет спустя». Допустим, в 1975 году, когда группа образовалась, участникам было лет по двадцать.

Следовательно, на сцену должны были выйти шестидесятилетние музыканты. Понятно, что молодежь на афише – новые музыканты группы, но трое основных героев, игравших в прежних «Россиянах», явно не тянули на шестидесятилетних.

На концерте все встало на свои места. Группа «Россияне» действительно была образована в 1975 году, в ДК «Современник». Ее основал и руководил ею Валентин Иванович ГОЛОВАЧЕВ. В том самом первом составе были Александр КРАСИЛЬНИКОВ, Андрей МАКАРОВ, Евгений ХАРИТОНОВ, Юрий БУРЫКИН, Виктор МЫЧАК. И были они тогда не ВИА, а инструментальным ансамблем. Запели только через год, в 1976-м. Уже позже в группу пришли ударник Юрий КОЗЛОВ, бас-гитарист и вокалист Юрий ЩЕРБИНИН, клавишник и вокалист Сергей ТЕМИТ. Эта троица и представляла на сцене ДК «Энергетик» тех, старых «Россиян», которых помнили и любили ангарчане.

В общем, «Россияне», в чем смогли убедиться зрители, живы-здоровы, прекрасно выглядят, отлично играют и многое могут. Многих из участников этой группы, зажигавшей в 70-80-х, к сожалению, уже нет в живых. Кто-то отошел от музыки, кто-то уехал из Ангарска. Но концерт должен был состояться!

Так в команде появились новые талантливые исполнители. Это Денис УРСУ (скрипка), Егор ЗАЙЦЕВ (клавиши), Артем РУШКОВСКИЙ (гитара), Светлана ЛОРЕНЦ (саксофон).

То, что «Россиян» помнят и любят, свидетельствовал переполненный зал ДК «Энергетик». Народу было много. Народа живого, веселого, с восторгом встречавшего песни своей молодости и щедро дарящего аплодисменты коллективу. А отбивать ладошки было ради чего!

На концерте прозвучало много песен, авторство которых принадлежит самим «Россиянам», «Кого ты хотел удивить» «Машины времени», «Спасательный круг» группы «Карнавал», «Спи, ночь в июле только шесть часов» группы «Цветы». Звучал и «Чардаш» МОНТИ, и песни СТИНГА, группы Supermax.

Было и несколько блоков с народными песнями, исполнять которые ребятам помогал ансамбль «Куртинка».

С этими песнями «Россияне» объездили полстраны. Они участвовали в многочисленных песенных конкурсах того времени, даже в знаменитом «Алло, мы ищем таланты!». Были и на фестивалях в Томске, Красноярске. На красноярской «Песне-83» коллектив буквально «порвал» соперников, забрав все награды конкурса!

«Россияне» выступали перед советскими космонавтами, бороздили Тихий океан на агиттеплоходе «Корчагинец», участвовали в Днях Иркутской области в Узбекистане и в фестивале «Зелена Гура». Оказывается, этот знаменитый польский песенный фестиваль проходил не только в Польше. Было время, когда его организовывали и в Иркутске!

По сути концерт получился как маленькая жизнь. Жизнь, в которой есть минор и мажор, есть радость и есть грусть. Грусть от того, что уходят друзья, соратники, наставники. Жизнь музыканта на нервах. И, к сожалению, нет такого камертона, который мог бы настроить тонко чувствующий организм на реалии современной жизни.

Музыкальное посвящение известным ангарским исполнителям, которых уже нет с нами, получилось у «Россиян» трогательным, грустным, щемящим. На сцене одна другую сменяли фотографии: Сергей КУШИЛКИН, Тамара МОРОЗЕНКО, Павел ПАЗДНИКОВ, Наталья ПОПОВА, Раис БАСЫРОВ, Александр ЛОБАНОВ, Владимир ПОПОВ…

Но жизнь продолжается. Оттого так светло и радостно было на концерте, оттого шквалом аплодисментов встречали и тех россиян, кто пришел в зал «Энергетика» в качестве зрителей, оттого, что «Россияне» перенесли многих в замечательные годы юности, когда по вечерам бегали на дискотеки и танцплощадки, влюблялись, дружили, когда жилось и чувствовалось по-настоящему.

И пусть «старая джинса давно затерта до дыр», музыка того времени в прекрасном исполнении «Россиян» подарила ангарчанам ни с чем не сравнимые минуты юности, счастья, восторга!

Ирина СЕРГЕЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.