Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мир не без добрых

Общество
565
0
Публикация «Всё равно его не брошу» в № 48 от 14 мая в нашей газете вызвала немало откликов. Напомним, речь в ней шла о том, почему ангарчанка держит в однокомнатной квартире пять собак и еще несколько на даче.

Первыми в редакцию позвонили соседи Аллы БЛАЖКОВОЙ:

- Мы обратились к вам не для того, чтобы вы на весь город расписывали, какая наша соседка белая и пушистая. Мы ждали от вас помощи. И что получили? Мы не против животных как таковых, у нас почти у каждого живет дома кошка или собака. Но одна! А у нее их несколько!!! Почему вы защищаете её и не можете помочь нам? Вы не представляете, как нам живется с неприятными запахами и воем запертых в квартире животных.


Очень даже представляем. У людей есть законное право жить в чистом подъезде с адекватными соседями.

Но эта история подкупила нас искренностью и жертвенностью. Согласитесь, ситуации, которые рассказала Алла, совсем не типичные. У нее просто не было выбора. Точнее, выбор был: пройти мимо, как это делает большинство, либо сделать то, что она сделала: вытащить из мусорки живого щенка, выходить раненую собаку.

Конечно, это не значит, что нужно хватать первое попавшееся животное и тащить в квартиру, превращая её в псарню. Тогда соседи и начинают писать в различные инстанции - от УК до участкового и Роспотребнадзора. Алла и сама понимает, что пора остановиться, не переходить границу между жалостью и здравым смыслом. В Тайтурке, где она навещает старенькую маму, видела недавно коробку с брошенными щенками. Зажмурила глаза и заставила себя пройти мимо, хотя сердце обливалось кровью. Да и её собаки, борясь за лидерство, уже не принимают в стаю чужаков.

Сейчас с помощью сына женщина продолжает строить на даче в Китое вольеры для собак. Они будут жить там, за исключением самой старой овчарки Бима и болонки Пуши.

Но были и другие звонки. Люди спрашивали, чем они могут помочь Блажковой. Так, 73-летняя Людмила Марковна ЗУЕВА попросила у нас телефон Аллы для того, чтобы отдать ей сетку-рабицу для вольеров.

В любом городе, и Ангарск не исключение, есть люди, которые держат много собак. Кому-то собачья стая помогает пережить одиночество. Но есть и те, кто просто не может пройти мимо одинокого, брошенного на улице щенка. К сожалению, у нас сложилась такая ситуация, когда именно такое проявление доброты и человечности воспринимается чуть ли не как психическое отклонение.

Остроту проблемы можно решить только наличием в городе питомника с последующей стерилизацией, вакцинацией и т.п. Подвижки в этом вопросе появились. По словам Алексея ХЛЮСТОВА, заведующего сектором экологии в отделе сельского хозяйства администрации АГМО, в городе нашелся частный инвестор с идеей строительства собачьего питомника и готов на возмездной основе оказывать услуги по передержке животных. Может, тогда бродячих собак на наших улицах станет меньше.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.