Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Леший его знает

Общество
979
0


Каким мёдом намазано в «Лукоморье»

Судя по количеству народа, которое прибыло в Савватеевку на завершение юбилейного фестиваля деревянного зодчества в воскресенье, 24 мая, «Лукоморье-2015» побило все свои предыдущие рекорды.

Во-первых, в этом году в фестивале участвовали 36 команд. 60 скульпторов из 12 стран боролись за звание лучшего. В прошлом и позапрошлом годах было 22 и 20 команд соответственно, а начинали в 2011 году всего с 11.

Во-вторых, на этот раз в простое сибирское село понаехало много иностранцев. В «Лукоморье» прибыли организаторы из Берлина, Бельгии, Австрии, команды из Ирана, Болгарии, Мексики. А главный судья Владимир ЖИХАРЦЕВ прилетел из США (правда, по происхождению он русский).

В-третьих, количество зрителей тоже неизмеримо выросло. Весь сосновый бор базы отдыха походил на один большой муравейник. Гости приехали не только из Ангарска, но и из соседних городов. Машины заняли все мыслимые и немыслимые парковочные места возле базы отдыха. Оно и понятно, фестиваль - отличный повод выехать из душного города на природу в воскресный день.

Народ гулял, дышал свежим воздухом, пил воду из целебных источников, осматривал старые и новые скульптуры, подходил ближе там, где не было ограждений из сетки-рабицы, крутил то, что можно крутить… Люди успевали прикоснуться к искусству. Натурально, а не фигурально. Фактически сфотографировать деревянную скульптуру так, чтобы в кадр не попал очередной любопытствующий зевака, было почти невозможно. Приходилось ловить момент.

К мероприятию присоединились разные мастера, которые успешно торговали своим рукоделием на дорожке вдоль корпусов. На сцене выступали вокальные и танцевальные коллективы. Кафе на входе кормило проголодавшихся на свежем воздухе гостей. В общем, фестиваль давно уже превратился в самый настоящий праздник и даже успел обрасти своими традициями.

Тема пятого «Лукоморья» - «Душа художника» - сняла все ограничения фантазии зодчих. Прогулявшись по аллее с новыми фигурами, мы увидели, что скульпторам по большей части летать охота – уж очень много было крыльев (несколько скульптур с птицами и ангелами). Повстречали какую-то заводную рыбу, лицо, разрезанное на части (оказалось, оно вошло в тройку призёров конкурса), парня, разорвавшего своё сердце ради любимой…

Многие фигуры буквально казались живыми…

Александр СМОКОТИН, директор детского лагеря «Лукоморье», так охарактеризовал на фестивале работу одного из участников:

- Победитель прошлого фестиваля Юрий КАРПЕНКО занял в этот раз 6 место со своей работой «Рождение Галатеи». Но как ему досталась эта работа! Восемь дней он простоял на коленях перед женщиной!

И не только. Мастер оставил на месте преклонения свои руки. Так по крайней мере выглядит сама скульптура. Галатея являет собой незавершенку - она вырастает из дерева, причем нижняя часть её тела всё еще находится в работе. Видны мужские руки и инструмент, который обтесывает сосну.

Некоторые скульптуры вызывали недоумение. Например, фигура, словно состоящая из разных частей конструктора «Лего», вместо лица у нее какой-то куб, одно большое ухо и один глаз. Это не просто полёт фантазии, это полный улёт.

Самой ожидаемой для всех, конечно, была процедура награждения победителей конкурса. Поэтому, когда она началась в 16 часов, зритель столпился возле сцены. Главный судья Владимир Жихарцев объяснил, что жюри оценивало работы зодчих по самым разным критериям: художественный замысел, воплощение, первое впечатление, детальность проработки, пропорциональность, завершенность работы, презентация площадки… И сообщил, что медали для фестиваля (из шести пород деревьев, которые растут в Сибири) сделал арт-директор фестиваля Иван ЗУЕВ.

Итак, первый приз фестиваля заняла композиция «Ангел» Андрея ЧЕРНОВА и Ильи ПОЛЬСКИХ из Сергиева Посада, второе место у художников Евгения ТИМКОВИЧА (Иркутск) и Матвея МАКУШКИНА (Санкт-Петербург) за работу «Лесная Мадонна» и третий приз фестиваля судьи отдали Илье МЕХРЯКОВу и Егору КУКЛИНУ (Пермь) за композицию «Из дали» (то самое лицо, разрезанное на три части).

В общем, на этот раз «Лукоморье» продемонстрировало, что оно готово выйти на новый уровень. Поэтому не удивляйтесь, если через год-два, в мае, в Савватеевку будут слетаться уже сотни мастеров по дереву со всего мира. Кто знает, может, «Лукоморью» и правда сам леший помогает?

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.