Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Стабильность на пользу региона

Стабильность на пользу региона

Общество
931
0

Дочерние предприятия «Роснефти» подвели итоги работы 2014 года

На прошлой неделе в ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» прошел круглый стол на тему «Актуальные задачи устойчивого развития дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» и региона присутствия, пути их решения в 2015-2016 годах».

- Круглый стол проходит в Ангарске уже в восьмой раз, и за это время показал свою эффективность, - подчеркнул генеральный директор ОАО «АНХК» Игорь ПАВЛОВ.

Он отметил, что подобные мероприятия позволяют установить диалог с региональными и муниципальными властями, более детально обсуждать актуальные вопросы, искать новые формы сотрудничества в решении экономических, экологических и социальных проблем.

За круглым столом собрались представители правительства Иркутской области, местной власти, надзорных ведомств, общественных организаций, образовательных учреждений, а также руководители дочерних обществ НК «Роснефть». На сегодняшний день в Иркутской области работает несколько предприятий «Роснефти», в том числе ОАО «АНХК», ОАО «Ангарский завод полимеров», ЗАО «Иркутскнефтепродукт», ПАО «Верхнечонскнефтегаз». По словам участвовавшего в работе круглого стола заместителя министра экономического развития Иркутской области Евгения СЕМЕНОВА, дочерние предприятия «Роснефти» играют важнейшую роль в социально-экономическом развитии Иркутской области. Компания развивается поступательно, динамично, и это приносит свою отдачу в виде налогов в бюджет Иркутской области. Он добавил, что перечисления по налогу на прибыль вышеперечисленных предприятий в областной бюджет по итогам 2014 года составили 10,5 млрд. рублей.

Только АНХК в прошлом году перечислила в бюджеты всех уровней 26 миллиардов рублей. В прошлом году здесь переработано 9 млн. 970 тыс. тонн нефти, при этом глубина переработки составила 72,41%. Высокое качество продукции подтверждается победами на конкурсах федерального масштаба, таких, как «100 лучших товаров России». За десять лет участия золотыми и серебряными логотипами были удостоены 67 наименований продукции.
Свою роль в устойчивое развитие региона вносит ПАО «Верхнечонскнефтегаз». Как сообщил заместитель генерального директора ПАО «ВЧНГ» Юрий МАЛЕНКО, в 2014 году уровень добычи нефти здесь превысил планируемые показатели и составил почти 8,2 млн. тонн. Сегодня предприятие ведет разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, являющегося крупнейшим по ресурсам жидких углеводородов в Иркутской области.

И.о. генерального директора завода Евгений ШВЕЦОВ отметил, что продукция Ангарского завода полимеров уже не первый раз становится лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». В 2014 году АЗП выполнил все плановые показатели и обеспечил стабильные поставки этилена на ОАО «Саянскхимпласт», градообразующее предприятие Саянска. Отчитался о деятельности ЗАО «Иркутскнефтепродукт» его генеральный директор Сергей КОЗЛОВ.

На всех предприятиях выполняются инвестиционные программы. На Ангарском заводе полимеров продолжается реконструкция установки ЭП-300 с увеличением мощности с 300 до 450 тыс. тонн продукции в год. В ЗАО «Иркутскнефтепродукт» в прошлом году введен в эксплуатацию после реконструкции АЗК-2 в г. Иркутске. В ПАО «ВЧНГ» ведутся работы, направленные на увеличение объема добычи нефти. В АНХК в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию установку производства метилтретбутилового эфира.

В дочерних обществах «Роснефти» особое внимание уделяется вопросам промышленной безопасности и охраны труда. Даже в кризис практически у всех «дочек» по этим статьям идет увеличение затрат. А это закупка новой противопожарной техники, замена устаревшего технологического оборудования, внедрение современных систем пожарной сигнализации и многое другое.

На предприятиях «Роснефти» идет постоянная и системная работа над снижением экологического воздействия на окружающую среду. Например, в Ангарской нефтехимической компании ежегодные отчисления на эти цели составляют более 600 млн. рублей. Так, в 2014 году была модернизирована станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Эта станция является одной из самых крупных в России, она обеззараживает до 250 тысяч кубометров воды в сутки. Отметим, что контроль загрязнения атмосферного воздуха осуществляется в 38 точках предприятия и города по 26 показателям (сероводород, диоксид азота, фенол, диоксид серы, метан, бензин, метанол и др.). В течение года отбирается и анализируется около 45300 проб. Мониторинг показывает, что нарушений ПДК нет на протяжении целого ряда лет.

В 2014 году АНХК завершила программу модернизации градирен на нефтеперерабатывающем заводе, в рамках которых реконструировано 17 градирен.

Реконструкция градирен влияет на снижение потребления речной воды, уменьшение испарений и в целом на улучшение состояния воздушного бассейна.

Устойчивость в развитии, которую демонстрируют предприятия «Роснефти», обеспечивает последовательное выполнение всех взятых на себя обязательств. В отчетном периоде в полном объеме были сохранены социальные программы для персонала: выполнялись обязательства по коллективному договору, обеспечивалась выдача беспроцентных займов по ипотеке, выплачивалась корпоративная пенсия и т.д.

Не менее важно для ангарчан и то, что, несмотря на кризис, предприятия «Роснефти» не сворачивают благотворительную деятельность. В 2014 году это сотни благополучателей - школы, больницы, спортивные учреждения. Средства были направлены на закупку медицинского и спортивного оборудования, компьютеров для общественных организаций, спонсирование городских и областных мероприятий, в том числе на участие талантливых ангарчан во всероссийских конкурсах.

В ходе дискуссии были обсуждены многие актуальные вопросы, касающиеся различных аспектов деятельности предприятий и взаимодействия с заинтересованными сторонами. Глава Ангарского городского муниципального образования Сергей ПЕТРОВ предложил сформировать рабочую группу для оперативного решения возникающих вопросов. Эту инициативу поддержал генеральный директор Игорь Павлов.

Все пожелания и предложения, прозвучавшие во время круглого стола, были записаны в протокол. Несомненно, их реализация не замедлит себя ждать.

Практика диалога между компанией «Роснефть» и всеми заинтересованными сторонами на местах дает свой результат.

В заключение генеральный директор ОАО «АНХК» Игорь Павлов поблагодарил всех участников и организаторов круглого стола за продуктивную работу, отметив актуальность поднимаемых вопросов, которые по возможности будут решаться руководством предприятия.

Дарья СУББОТИНА,
фото Андрея ЛЕВКУНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.