Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Это нужно людям!

Общество
817
0

Известие о том, что директор первого лицея и депутат Думы АГМО Наталья БЕЛОУС разогнала уличную торговлю от стен своего учреждения, возмутило и тех, кто здесь торговал, и тех, кто совершал покупки.

Владимир ЗАХАРОВ, ребёнок войны,
житель 206 квартала:


- Бабушки на улице. Нельзя их выгонять! Они же не спекуляцией занимаются, а реализуют излишки - продают натуральный продукт, выращенный собственными руками, по цене ниже магазинной. И себе копеечку к пенсии зарабатывают, и тем, у кого огорода нет, свежие овощи поставляют. Власть загнала людей в угол, так пусть не мешает им выживать!

Валентина СУРИНА:

- Я звоню вам по поручению пенсионеров 72 квартала. Спасибо за то, что подняли этот вопрос в газете. А то мы уже по этому поводу написали наказ избирателей нашему депутату Татьяне БАЧИНОЙ. Я с четырех домов - № 7, 8, 9, 10 - собрала 50 подписей. Все возмущены закрытием нашего рыночка. На Центральный за овощами не наездишься. Мы все с тросточками ходим. Нам тяжело даже в трамвай подняться. На днях видела, как работники лицея гнали пожилую женщину, вставшую на привычное место со свежей редиской. Нельзя так с людьми обращаться! Они не ворованное продают, а свое.

Нина Александровна,
жительница 60 квартала:


- Я напротив «Тимура» живу. Много лет около лицея покупаю овощи. Удобное там место. Если кому-то не нравится, что люди на дороге стоят, пусть оборудуют для них торговые места, как рядом с «Радугой» сделано. И пусть продают! У них всегда все свежее и дешевое. Я в супермаркет один раз зашла, на цены посмотрела и вышла. Не для пенсионеров они.

Светлана УЛЯШЕВА,
председатель первичной организации микрорайона Северный:


- А куда нашим пенсионерам теперь идти? Они выращивают овощи без химии, чтобы заработать себе добавку к пенсии. Вы посмотрите, редис сейчас в магазине по 70 рублей за пучок, а огородницы его за 30 рублей отдают. Так ведь он и вкуснее китайского! Я сама иногда выхожу на этот рыночек с излишками. Около лицея проходимость хорошая. А в Северный к нам никто за пучком петрушки или укропа не поедет. Так и будем: мы без денег, ангарчане без овощей.

Нина ТАТАРИНОВА, 106 квартал:

- Зачем депутатам новой Думы уничтожать то, что необходимо людям? Разве за этим мы их выбирали?

Сергей КОЖИН, 61 год:

- Я – за рынки. Если человек против, пусть просто проходит мимо.

Надежда ИШМЕЕВА, 73 квартал:

- Да мы всё на этом рынке покупали: ягоду, помидоры, другие овощи. Удобно!

Екатерина КЦОЕВА, 27 лет:

- Я работаю в офисе «Наш город». Каждый день, проходя мимо рынка у лицея, покупала своему ребенку овощи. Там всегда все свежее, качественное, как из деревни от бабушки. Теперь не знаю, где это все брать.

Елена, 37 лет:

- Мы с сестрой учились в первом лицее. Наша мама периодически продавала на этом рынке то, что мы выращивали на огороде. Родители хотели дать нам хорошее образование, и этот дополнительный доход очень выручал нашу семью. Прежнему директору уличная торговля не мешала. Обидно, что новый не понимает всю социальную ответственность этого места.

Ольга ЛАВРЕНОВА,
продавец:


- Наталье Белоус никогда не понять, зачем бабушки сюда выходят. Хорошо живет, видимо. Я наблюдала здесь такую картину недавно: Белоус выбежала, вызвала полицию. Пока они не приехали и не выгнали бабушек, не успокоилась. Потом с гордым видом села в свою машину и уехала. Вот что это такое? Откуда такое неуважение к старости и бедности?

Даже ПУТИН сказал: «Где бабушка встала, там пусть и торгует!» Сколько директоров в лицее было, никому не мешал этот рынок. Сколько себя помню, столько бабушки здесь и торгуют. Теперь нам, жителям близлежащих домов, даже пучка редиски не купить. Надо ехать куда-то, за проезд платить.

Галина,
жительница 55 квартала:


- Проходила сегодня мимо лицея № 1. Такое чувство, что с пальто срезали пуговицы. Раньше идёшь летом мимо бабушек, торгующих здесь, и радуешься, чувствуешь, что и в старости есть жизнь. Я сама огородница, поэтому люблю посмотреть, что у других наросло. Теперь куда из нашего квартала за пучком редиски идти? Может, надо было передвинуть бабушек – выделить им место сбоку от лицея, со стороны бывшего магазина «Восход», облагородить. Куда теперь они пойдут? На «Народный» далеко ездить. На «круглом» всё поделено, всё куплено – им туда не пробиться, они и там на улице, у хозяйственного магазина, сидят.

Татьяна ЛЕНСКАЯ, инвалид:

- Нас тут несколько человек, и мы возмущаемся закрытием этого рынка. Вместе со мной СОРОКА Галина Викторовна и ШУЛЬГИНА Галина Викторовна.

Люди выживают, многие из здешних продавцов – ветераны. Попробовала бы эта Белоус посидеть на улице и в холод, и в жару, как эти бабушки!

Ирина ХАРИНА,
жительница 82 квартала:


- Сколько себя помню, столько здесь и был этот рыночек возле лицея! 50 лет люди здесь стояли. Кому нужна такая красота, если людям жрать нечего? Ерунда всё, что пыль с дороги летит на овощи. Во-первых, овощи надо мыть перед едой, а во-вторых, они же подолгу не залёживались, всё быстро расходилось. Где сейчас мне купить зелень? Ехала домой на трамвае, по сторонам смотрела: ну негде, и всё!

Анна ГОЛЬДЕНБЕРГ, 32 года:

- Я выпускница лицея № 1. Вспомнила, что мы с подругой, учась в лицее, никогда не заморачивались с покупкой букетов 1 сентября. Надо было только подъехать к лицею минут за 15 до линейки и выбрать здесь у бабушек букет. В тяжёлые 90-е никто и не дарил учителям шикарных роз.

Лидия Александровна,
пенсионерка:


- Я живу в 60 квартале. У нас, в старой части города, нет подобного рынка. У меня 30 лет дача, и я тоже торгую иногда. Раньше нам возле лицея, где киоски стоят, делали прилавочки. Мы платили рублей по пять и торговали – очень удобно было. У меня пенсия 10 тысяч, ещё и внука ращу. Тяжело.

Если не приторговывать – не выжить. Моя сватья вышла к лицею с котелком картошки. Вышла Белоус и гнала в шею, ещё и ОМОН вызвала. А это же не перекупщики. Мы все там друг друга знаем – своё продаем.

Я сегодня поехала на «Народный» рынок продавать морковь, а там тоже прилавка не дают. Мне ещё через весь город свой столик везти?

Людмила СОКОЛОВА,
жительница 82 квартала:


- У меня нет дачи. А здесь пошла за хлебом – купила пучок редиски. Кому от этого плохо? Никогда за Белоус не буду голосовать и детям своим накажу.

Антонина Алексеевна,
жительница 82 квартала:


- Что вы спрашиваете директоров одних, покупают ли они на улице. У них зарплата хорошая, они в супермаркетах покупают. Нас спросите, простых людей.

Сергей Петров в день выборов прислал мне приглашение, да ещё звонили несколько раз, спрашивали, может, мне машину прислать, чтобы я проголосовала. Значит, мы были нужны. С агитацией от него приходили, спрашивали, что мне нужно. Я сказала тогда, что ничего, живу хорошо. А теперь передайте ему от меня, что мне этот рынок нужен!

Народ слушали Галина ЛЕМЗЯКОВА,
Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.