Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Была, да сплыла

Общество
636
0
Кто и как убрал свалку из ртутных ламп на берегу Китоя?

Статья про сотни битых ртутных ламп на берегу Китоя («В» от 19 мая 2015 г. – «Куча повышенной опасности») напугала многих. Мы пытались найти ответственных за это безобразие и начали с департамента ЖКХиС города.

Позвонив по телефону 52-17-26 во вторник, 19 мая, в день выхода газеты, мы подробно описали проблему и место, где находится куча. Женщина, взявшая трубку, всё записала и сказала, что начнется работа. На вопрос, когда мы можем удостовериться в том, что работа ведётся, ответила, что дня через три. Так легко? Не может быть! Но ждать не стали. И позвонили туда же на следующий день. Голос другой. О проблеме не слышали. Кто принял у вас вчера звонок? Ничего не знаем, надо звонить в районную администрацию по телефону 52-21-93. Вроде же двоевластие ликвидировали? Когда же уже до конца?

Тут надо уточнить, что по телефону 52-21-93 дождаться ответа невозможно. Мы три дня набирали этот номер до этой проблемы по жалобе читательницы на стаи бродячих собак в садоводстве. Говорят, что они и этой проблемой занимаются. Только дозвонитесь…

Ситуация чрезвычайная: в воду Китоя, в который вот-вот в жару полезут дети, ушла ртуть. Заражение уже есть. Нужны замеры. Чрезвычайными у нас занимается МЧС. Звоним в МЧС по номеру

52-31-97, в приёмную. Нас выслушали и дали номер диспетчера 52-31-40. Там нас тоже выслушали. И вновь дали номер 52-31-97… Да мы не выговориться хотим, а проблему решить! Может, лично прийти и написать заявление? Нет, сейчас начальника нет. Когда будет? Позже.

Начальник пришел и дал нам телефон (угадайте какой) 52-21-93… По этому номеру мы должны были услышать Алексея ХЛЮСТОВА, зав. сектором по экологии. Ну раз рабочий номер не отвечает, мы позвонили ему на мобильный.

- А я в отпуске, - радостно сообщил Алексей Алексеевич. - Да знаем мы про эту кучу. Вы на карту-то смотрели? Это Усольский район. Глава Усолья этим занимается, принимает меры. Все в курсе.

Главе Усолья-Сибирского мы попытались написать запрос на официальном сайте администрации города со ссылкой на публикацию в газете. Правда, отправить не смогли. Так называемый защитный ключ, состоящий из наклоненных в разные стороны букв, оказался на сайте таким, чтобы воспроизвести его точно невозможно было. Видимо, чтобы спокойнее работалось.

На четвёртый день по номеру 52-21-93 ответили. И объяснили, что пока Хлюстов в отпуске, обращаться надо к заммэра Александру ЛЫСОВУ, которого мы тоже несколько дней не могли найти на месте.

А лампы лежат. Ртуть испаряется. «Аннушка уже купила подсолнечное масло».

Эту цепочку чиновничьего равнодушия и бюрократизма остановил звонок нашего героя Сергей УШЕНИНА, который и сообщил нам о злополучной куче. Оказалось, что уже в среду, 20 мая, на следующий день после выхода газеты, куча была убрана. Оперативно.

- Но, - сетует Сергей, - не по правилам. Земля не обработана, мелкие осколки остались.

Из-за проблем с сотовой связью Сергей не смог нам сообщить об этом раньше. Кто это сделал, остается только гадать. Факт в том, что мы обзванивали все службы, когда кучи уже не было, но никто из чиновников об этом не знал.
Может, хоть почву обработают?

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.