Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Таланты и стипендии

Таланты и стипендии

Общество
1 612
0
Кто у нас растёт

49 юных музыкантов, 5 художников и 6 хореографов из 13 территорий Иркутской области получат в этом году стипендии губернатора Иркутской области в размере 24 тысяч рублей единоразово. Среди них трое ангарчан.

Флейта от бронхита

Полина КОЦЕЛЯБИНА в центральной школе искусств занимается с четырех лет. Флейту выбрала по двум причинам. Во-первых, папе очень нравилась рок-группа «Джетро Талл», солист которой играл на флейте. Во-вторых, этот инструмент девочке, болеющей бронхитом, посоветовали врачи. Регулярные занятия помогли дочке ювелира и дефектоскописта ТЭЦ-10 избавиться от болезни. После получения свидетельства об окончании начального музыкального образования Полина продолжила заниматься в оркестре «Мюзет» у преподавателя Елены ДОДОНОВОЙ и концертмейстера Ларисы КОКУХОВОЙ. К 16 годам она трижды становилась стипендиаткой мэра Ангарска. И третий год подряд получает губернаторскую премию. С российских и международных конкурсов Полина всегда возвращается с гран-при или дипломом лауреата I степени. При этом она отлично учится в 10 классе школы № 10.

Премии девушка ни на что не тратит. Деньги кладет в банк, чтобы снять их с процентами через год, когда после окончания школы поедет продолжать свое образование в вузе.



Влюблён в скрипку

После получения губернаторской стипендии 14-летний скрипач школы искусств № 3 Яков АСТАШИН уехал в Москву. Завоевав в этом году гран-при на фестивале «Роза ветров», Яша автоматически стал номинантом на право получения стипендии президента. 24 мая в столице за 5 президентских стипендий боролись 34 юных дарования со всей страны. Ученик Марины ШЕРСТЕНЕВОЙ выступал без своего привычного концертмейстера Надежды БОБРОВОЙ. В Москве ему аккомпанировала на фортепьяно ангарчанка Юля ПОПОВА, которая сейчас учится на 1 курсе академии имени Гнесиных.

Мама Яши хотела, чтобы сын играл на саксофоне. Однако мальчик с детства был влюблен в скрипку. Однажды на концерте увидел красивый инструмент и понял, что будет играть только на нем.

На свою первую губернаторскую стипендию парень планирует приобрести новый смычок.



Фортепьяно по наследству

Ярослава ЮРСАКОВА родилась в семье музыкантов: мама играет на фортепьяно и преподает музыку в школе искусств № 4, папа в этой же школе работает завучем и играет на баяне. А старшая сестра Яна сейчас учится во Владивостоке одновременно в музыкальном колледже и медицинском университете. Ярослава, подражая взрослым, тянулась к инструменту, но заниматься с ней начали только с 6 лет. Опасались, что она раньше времени интерес потеряет. Преподаватель Ярославы - ее мама Виктория Владимировна. Она с дочери в несколько раз больше, чем с других учеников спрашивает. Знает, что результатов можно добиться только ежедневной игрой, поэтому контролирует, чтобы девочка каждый день по полтора часа проводила за инструментом, а перед ответственным концертом и все три.

13-летняя Ярослава Юрсакова четвертый год подряд становится губернаторской стипендиаткой. Дважды она получала стипендию фонда «Новые имена».

Шесть раз играла с Иркутским губернаторским оркестром. В ее копилке около 20 кубков и статуэток за победы в различных конкурсах.

Премии девушка с согласия родителей вкладывает в свое развитие. Купила цифровое переносное пианино, чтобы можно было возить его с собой на дачу. Приобрела видеокамеру и фотоаппарат.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.