Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Начат сбор подписей за пересмотр дела Анны Шавенковой

Начат сбор подписей за пересмотр дела Анны Шавенковой

Общество
661
0
Начат сбор подписей за пересмотр дела Анны Шавенковой


В России начался сбор подписей под петицией с требованием пересмотра уголовного дела против дочери высокопоставленной чиновницы Анны Шавенковой, которая в 2009 году в центре Иркутска сбила на автомобиле двух пешеходов, но была освобождена от уголовной ответственности по амнистии. Петиция, которую составил житель Санкт-Петербурга и разместил 26 мая на электронной платформе Change.org, будет направлена в Верховный суд РФ. По состоянию на 16:45 28 мая, подписи под петиции уже поставили 2,7 тыс. человек.


— Ответственности Анна избежала полностью по случаю амнистии в честь 70-летия Великой Победы (немаловажен тот факт, что мать Анны занимает высокий пост). Очень важно, чтобы виновница происшествия получила РЕАЛЬНЫЙ срок, ведь всем уже порядком надоело это покрывательство власть имущими своих родственников, да и Победа нам досталась не для того, чтобы по случаю ее годовщины освобождались от ответственности убийцы, — отмечено в петиции. — Мы требуем ПЕРЕСМОТРА дела Шавенковой и вынесения СПРАВЕДЛИВОГО приговора! Просто проголосуйте за эту петицию, потратьте минуту своего времени, кто знает, быть может, она будет иметь реальный результат.


Как сообщало наше агентство, 2 декабря 2009 года в центре Иркутска дочь в то время председателя избирательной комиссии Иркутской области, ныне секретаря облизбиркома Людмилы Шавенковой Анна Шавенкова сбила на автомобиле двух сестер Юлию и Елену Пятковых, шедших по тротуару на улице Ленина.


Трагическое ДТП попало в объектив камеры наружного наблюдения, установленной на здании Байкальского государственного университета экономики и права, возле которого оно произошло. Видео облетело всю страну и вызвало широкий общественный резонанс. Возмущение граждан вызвал даже не сам факт ДТП, а безразличие, которое проявила Анна Шавенкова к пострадавшим. После наезда на пешеходов виновница аварии не подошла к потерпевшим для оказания помощи, вместо этого она стала осматривать повреждения на своей машине и принялась кому-то звонить по мобильному телефону. После защитники Шавенковой пытались оправдать ее поведение стрессовым состоянием.


Между тем от многочисленных травм одна из пострадавших сестер — Елена, скончалась, а Юлия осталась инвалидом.


В 2010 году судья Кировского районного суда Иркутска Владимир Жданов приговорил Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Однако исполнение наказания было отложено до 2024 года — к этому времени сыну виновницы аварии должно исполниться 14 лет.


Сторона потерпевших, считающая приговор слишком мягким, пыталась его обжаловать, но безрезультатно. В 2012 году в суд обратился брат пострадавших. Он требовал возмещения морального ущерба в размере 2 млн рублей. Однако суд постановил взыскать в пользу семьи погибшей 200 тыс. рублей.


В мае 2015 года трагическая история получила продолжение. 25 мая уголовное дело в отношении Анны Шавенковой было прекращено по амнистии в связи с 70-летием Великой Победы. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.