Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Арбат, он и в Ангарске Арбат

Арбат, он и в Ангарске Арбат

Общество
889
0
Судьба людей кидает как котят… Последние пять лет своей жизни я, например, провёл в Москве. И три из них в качестве арбатского музыканта.

Впервые на Арбат мы с женой попали из-за банальной жизненной непрухи. Взяли гитары и рванули на главную развлекательную улочку страны решать проблемы при помощи таланта…

Всё оказалось не так просто. Оказалось, что Арбат давным-давно поделен, тут же подходят люди и вежливо просят попеть где-нибудь в другом месте.

Когда ты это место найдёшь и расчехлишь гитары, довольно быстро начинаешь понимать, что гитара – не труба, а ты – не ХВОРОСТОВСКИЙ: шумный Арбат тут же «съедает» и вокал, и музыкальное сопровождение. Уличное пение предполагает наличие вполне определённого репертуара, музыкант здесь - человек второстепенный. Главным является так называемый «аскер», то есть тот, кто собирает деньги у многочисленных зрителей. Именно он забирает себе 80 процентов всей выручки. Потому что музыкантов на белом свете много, а профессиональных «сборщиков» по пальцам пересчитать.
Вернулись на Арбат мы через два года, но уже в качестве артистов бард-кафе «Синий троллейбус». Это решило все проблемы. У нас появилась постоянная точка, подзвучка, микрофоны, наш бардовский репертуар пришёлся тут как нельзя более кстати.

Постепенно мы стали здесь «своими». С нами начали здороваться художники, предсказатели и бармены. К нам в «Троллейбус» на огонёк стали заскакивать «Ленин», «Сталин», «Купидон Санька». У нас даже появились почитатели из среды элитных арбатских бомжей, которые своим появлением создавали нам дополнительную рекламу. Да и мы сами полюбили этот сумасшедший хор из артистов, торгашей и иностранцев. Арбат научил нас многому.

Например, не бояться любой публики. Или 4-5-часовому нон-стопу.

А потом я оказался в своём родном городе. И судьба снова привела меня на Арбат, правда, теперь уже ангарский.

Предполагалось, что местные поэты и барды будут выступать около фонтана в парке нефтехимиков. Наученный «арбатским» опытом, я заранее посетил «место встречи» и убедился, что из этой затеи вряд ли получится что-то путное: шум фонтана, большое скопление людей и отсутствие звукоусиливающей аппаратуры делало концерт неудобоваримым для публики. Нужно было срочно искать что-то другое.

Так возникла идея с отдельной бардовско-поэтической концертной площадкой возле ротонды ДК «Нефтехимик».

На День города большое поэтическое шоу под кодовым названием «Ротонда» состоялось. И первый блин, мне кажется, комом не встал.

Концертная бригада собралась более чем внушительная. Городская авторская песня была представлена лучшими ее представителями: Сергей ЗИННЕР, Павел СКОРОХОДОВ, Борис ХРАПОВ, Василий ПОПЛАВСКИЙ. Пришло и новое поколение бардов.

Не подкачали и поэты. Причём во всех смыслах. Во-первых, их было много, были они очень разные и по возрасту, и по творческой манере. На некоторых из них публика реагировала даже лучше, чем на авторскую песню. Особенно запомнились Людмила БЕЛЯКОВА, Евгений СИПЕНЯТОВ, Анатолий ОСАУЛЕНКО, Юлия НИКУЗИНА, Раиса ГАВРИЛОВА, Татьяна СТРЕЛЬНИКОВА и Екатерина ЛАНГОЛЬФ. Катя вообще стала «звёздочкой» концерта: она и читала стихи, и пела собственные песни, причём и то, и другое делала великолепно.

Единственной «ложкой дёгтя» в большой бочке поэтического «мёда» оказались зрители. Вернее, их небольшое количество. И это невыгодно отличает ангарский Арбат от московского.

Конечно, это чертовски несправедливо: какой-нибудь Жека с полублатным репертуаром собирает в городе полные залы, а свои, родные, ангарские поэты, которые вживую читают собственные стихи, поют собственные песни, не заслуживают внимания горожан.

И все же праздник удался. Арбатский дух вполне ощутимо витал над ставшей в этот день пешеходной улицей Глинки, парком нефтехимиков, где работники городских библиотек своими скромными силами устроили настоящее книжное шоу, над нашей ротондой, «зелёным» базаром и над площадью Ленина, где работали коллективы ДК «Нефтехимик». Всё это действо было каким-то по-настоящему ангарским, непохожим на праздники других городов. И теплилось в душе приятное чувство: ну вот, наконец-то, я дома…

Андрей ШИРОГЛАЗОВ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.