Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Добро пожаловать, бабушки

Добро пожаловать, бабушки

Общество
793
0
17 мест уличной торговли оборудовано в Ангарском округе

Лук, укроп, редиска. Скоро пойдут помидорки и огурчики. Если нет дачи и огорода, всегда приятно, возвращаясь с работы, купить у бабушек, торгующих на улице, своё, местное. И нам хорошо, и огородницам замечательно. С их-то небольшой пенсией и любовью к труду на земле.

Последнее место уличной торговли оборудовано буквально на днях, и сегодня здесь готовы принять желающих продать свой урожай. Как и везде, на специально подготовленной площадке, которая расположена между лицеем № 1 и магазином «Восход», установлены прилавки, в скором времени будут смонтированы навесы, ежедневно будет вестись уборка территории. Места предоставляются абсолютно бесплатно.

- Мы всегда стараемся пойти навстречу жителям и предоставить возможность торговать своей продукцией. Главное здесь – порядок и соблюдение санитарных норм. А это возможно только в специально отведённых для торговли местах. К сожалению, не всегда наши бабушки это понимают, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО Людмила СТЕПАНЕНКОВА.

Хотя официальные площадки для уличной торговли существуют, некоторые предпочитают торговать там, где не положено. Недавно ситуация непонимания произошла как раз на территории лицея № 1, где уже много лет шла стихийная торговля. Причем к невинным бабушкам с помидорами так и норовили пристроиться торговцы разной утварью и ширпотребом. Однако, когда руководство лицея по праву попросило освободить территорию учебного учреждения, стихийные продавцы возмутились.

- Стихийный рынок без разрешительных документов существует на территории лицея уже около семи лет. За это в прошлые годы неоднократно привлекался к административной ответственности бывший руководитель лицея. Я также получила предписание Роспотребнадзора. Бабушки уверены, что они ничего не нарушают, что у них всё нормально. Но тротуар, где шла торговля, – это дорога для пожарных машин и «скорой помощи», а рынок препятствует подъезду. Вечером после торговли все коробочки, ящики, мешки, доски складываются на территории лицея. И каждое утро наши дворники начинали с уборки, вытаскивая из-под кустов следы рынка, - рассказывает директор лицея № 1 Наталья БЕЛОУС.

Более того, скоро решится ещё один острый для лицея вопрос. По СанПиН все учебные учреждения должны быть ограждены. Сегодня готовится проект ограждения вокруг лицея, и тогда таких нелепых ситуаций, как в случае со стихийным рынком, происходить больше не будет.

…Желание встать со своим товаром там, где хочется, конечно, можно понять. Кому-то от дома близко, кого-то остановки общественного транспорта привлекают – народу больше. Но нельзя же превращать весь город в базар. Как думаете? Желающим торговать в 72 квартале оборудован рынок недалеко от лицея. С сегодняшнего дня бабушки смогут продавать здесь лук-укроп со специальных прилавков. А не с земли, как это было прежде.

Пресс-служба администрации АМО
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.