Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Без взносов не останетесь

Без взносов не останетесь

Общество
616
0
За последние несколько дней в управлении Пенсионного фонда зафиксированы случаи обращений граждан с жалобами на массированную агитационную работу по привлечению граждан в различные негосударственные Пенсионные фонды.

Со слов обратившихся, агенты приходят или звонят непосредственно на дом или предприятие, представляются сотрудниками пенсионного фонда и настойчиво предлагают заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, мотивируя это тем, что граждане, не заключившие договор с каким-либо негосударственным пенсионным фондом до конца текущего года, с января 2016 года потеряют часть взносов, которые работодатель перечисляет на накопительную часть их будущей пенсии.

Управление Пенсионного фонда РФ в Ангарском муниципальном образовании официально заявляет, что сотрудники Пенсионного фонда России не ведут никакую работу по принуждению граждан к выбору способа формирования пенсионных накоплений, тем более с выездом на дом.

Информация о том, что граждане, не заключившие договор с негосударственным пенсионным фондом, лишатся части страховых взносов работодателя на накопительную часть пенсии, не имеет под собой никаких оснований.

В соответствии с действующим законодательством накопительная составляющая пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. Тариф страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию составляет 22% от фонда оплаты труда, из которых 16% поступает на страховую часть и 6% - на накопительную независимо от выбранного гражданином способа формирования пенсионных накоплений (государственная управляющая компания, частная управляющая компания, негосударственный пенсионный фонд).

Начиная с 2016 года, для граждан, не выбравших свой способ формирования средств пенсионных накоплений за период с 2003 по 2015 год включительно, распределение тарифа страховых взносов между страховой и накопительной частью изменится: все отчисления будут производиться только на страховую часть.

Для формирования накопительной составляющей пенсии граждане вправе до конца 2015 года обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ для подачи соответствующего заявления о выборе управляющей компании (государственной или частной) либо о переводе накопительной части пенсии в выбранный негосударственный пенсионный фонд (предварительно необходимо с данным негосударственным фондом заключить договор).

Кроме того, у гражданина всегда есть право поменять выбранный негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию, а также вернуться в государственную управляющую компанию. Реализовать это право гражданин может один раз в год, подав соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда до 31 декабря текущего года.

Списки действующих негосударственных пенсионных фондов можно найти на сайте ПФР (www.pfrf.ru), сайте национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (www.napf.ru) и федеральной службы по финансовым рынкам (www.fcsm.ru).

Важно!

Если вы считаете, что средства ваших пенсионных накоплений переведены в НПФ неправомерно, без вашего на это согласия, вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управление Пенсионного фонда РФ по месту вашего жительства или по месту вашего фактического пребывания. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.