Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » «Серая» зарплата – маленькая пенсия

«Серая» зарплата – маленькая пенсия

Общество
942
0
В Ангарском управлении Пенсионного фонда России отчитываются более 4700 работодателей. По информации Евгения ПРУДНИКОВА, начальника отдела управления, почти половина из них - 2000 страхователей, представляют «нулевую» отчетность, то есть не закрываются, но и не работают. Пятьсот действующих работодателей в своих отчетах показывают низкую зарплату своих сотрудников - ниже прожиточного минимума. Напомним, что для трудоспособного населения в Иркутской области на 1 квартал 2015 года она составляет 10534 рубля, а 190 работодателей - менее установленного минимального размера оплаты труда (в 2015 году – 5 965 рублей).

«Отрезвить» работодателей пытается межведомственная комиссия по легализации объектов налогообложения, в работе которой принимают участие сотрудники ПФ и других контролирующих органов. По результатам выездных проверок ПФ многие работодатели доначисляли взносы, представляли достоверные сведения о трудовом стаже и зарплате своих работников, а также платили пени и штрафы за сокрытие фонда оплаты труда. Если руководители продолжали скрывать реальную зарплату, материалы проверок направлялись в правоохранительные органы.

Но эти меры не всегда действенны. Поэтому управление ПФР в Ангарском муниципальном образовании напоминает неофициально работающим ангарчанам, что «серая» зарплата ущемляет их социальные права. В частности, права на пенсию. С 1 января 2015 года в России пенсия зависит от длительности страхового стажа и размера официальной зарплаты. Но только при отчислении страховых взносов в Пенсионный фонд, ведь в формировании пенсионного капитала участвует только легальный доход. Работа без оформления трудовых отношений, получение всей зарплаты или ее части «в конверте» приводит к тому, что нынешний работник, выйдя на пенсию, будет получать только социальную пенсию, мизерную по сумме (с 1 апреля 2015 года средний размер социальной пенсии в Иркутской области – 8826 рублей) и назначаемую на 5 лет позже страховой.

Управление ПФР в АМО предлагает физическим лицам, вынужденным получать «серую» зарплату, обращаться с заявлениями в офис управления по адресу: 49 квартал, дом 20а, кабинет 27. Телефон 522-762.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.