Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мы одной крови

Общество
926
0


«Современник» объединил любителей и профессионалов

Такого в Ангарске еще не было. Театральное представление с эффектом 3D - полным погружением в мир музыки и танца и ощущением нереальности происходящего. Причем действо, от которого было невозможно оторвать взгляд, показали не столичные артисты, а свои, местные. И даже после того, как на сцене опустился занавес, зрители еще несколько минут сидели в немом оцепенении, переваривая увиденное и ожидая продолжения.

Современную музыкальную феерию «Дети Байкала» на сцене ДК «Современник» поставил руководитель театра современного искусства CREDO Дмитрий РОДИОНОВ, приехавший в прошлом году из Донецка. «Дети», как им и положено по природе, рождались девять месяцев. В них отлично слились, казалось бы, несочетаемые вещи - молитва и рок, шаманские танцы и воздушные гимнасты.

Фабула проекта по замыслу автора такова: Байкал как субстанция объединяет людей, проживающих на его берегах в Прибайкалье и Забайкалье.

Действие, происходящее на сцене, разделено на русско-казачий блок, эвенкийско-бурятский, буддийский блок. Блоки вне этноса раскрывают аномальные зоны, погружают на дно Байкала. Причем это погружение благодаря видеоряду, движущемуся на задней стене и кулисах, ощущалось физически как при посадке самолета.

Перед премьерой автор музыки и режиссер-постановщик театральной феерии Дмитрий Родионов обратился к зрителям:

- Представьте, что вы находитесь в картинной галерее. Правда, глазами вы не увидите прерывистых берегов Байкала и свисающих над его водой скал. Смотреть надо сердцем и душой.

Те, кто сумел абстрагироваться от реальной жизни и погрузиться в театральное действие, признавались, что слышали в звуках музыки шум волн и даже чувствовали запах таежных цветов.

- Мы хотели объединить профессиональный театр с любителями, и у нас это получилось, - рассказал нашей газете директор ДК «Современник» Валентин ГОЛОВАЧЕВ. – Для Ангарска это новое направление. Многое из того, что планировалось, у нас получилось. Творческие коллективы Дворца, у которых был свой индивидуальный репертуар, объединились в этой постановке в единое целое.

Вместе с коллективами «Современника» «Веснушки», «Элегия», «Бродвей», «Круг надежд», «Джем» выступали вокалисты Владимир ИЛЬИН, Александра СМИРНОВА, Ирина СНИТКО, на саксофоне и брасс-контролере (духовой синтезатор) играл Артем РОДИОНОВ, на гитаре – Сергей АТЛАШКИН из иркутских «Пилигримов». Академический вокал представила иркутянка Лилия СЕДЛЕЦКАЯ, горловым пением удивлял житель Улан-Удэ Александр АРХИНЧЕЕВ.

Разные стили, разные жанры удалось синтезировать в единую постановку, которую теперь планируется показать жителям областного центра. Возможной площадкой для «Детей Байкала» станет иркутский цирк.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.