Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Права работников работодателя-банкрота

Права работников работодателя-банкрота

Общество
695
0
С мая 2015 года в прокуратуру Ангарска начали поступать обращения работников ОАО «АУС» по вопросу взыскания прокурором в судебном порядке заработной платы, не выплаченной работодателем.

В соответствии с действующим законодательством прокурор вправе обратиться в суд с иском в защиту нарушенных социальных прав граждан, в том числе трудовых. Однако в случае процедуры банкротства законом предусмотрен особый порядок предъявления требований.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 07.05.2015 года ОАО «АУС» признано банкротом. Данное решение было опубликовано в газете «Коммерсантъ» № 84 от 16.05.2015 года. С указанной даты в течение двух месяцев работники ОАО «АУС» (кредиторы), желающие получить удовлетворение своих требований, должны предъявить претензии в письменной форме к конкурсному управляющему.

По истечении 2 месяцев, то есть 16.07.2015 года, реестр требований кредиторов будет закрыт, конкурсный управляющий начнёт производить расчеты с кредиторами в порядке реестровой очередности. Выплата заработной платы относится к требованиям второй очереди. К внеочередным требованиям относится в том числе выплата текущей заработной платы, то есть задолженности, возникшей после принятия судом заявления о признании предприятия банкротом.

Для получения информации о включении или невключении требований в реестр кредиторов работникам следует направить соответствующий запрос арбитражному управляющему с указанием своих данных (ФИО, адрес, паспортные данные), а также даты и основания возникновения долга.

После закрытия реестра кредиторов удовлетворение требования о взыскании задолженности по заработной плате производится на основании заявления кредитора в Арбитражный суд. К заявлению о внесении в реестр кредиторов прилагаются заверенные копии документов, подтверждающих наличие задолженности.

С учетом изложенного прокурор города не вправе предъявить иск в защиту интересов работников обанкротившегося предприятия в суд общей юрисдикции. Все требования о погашении задолженности по заработной плате до закрытия реестра кредиторов следует направлять конкурсному управляющему ОАО «АУС» ГАЛАНДИНУ Сергею Александровичу (664007 г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125-405, а/я 14), а после его закрытия - в Арбитражный суд Иркутской области (664025 г. Иркутск, бульвар Гагарина, 70, дело № А19-14152/2014).

Указанную информацию необходимо иметь в виду при выборе способа защиты нарушенного права на получение заработной платы. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.