Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Справедливости ради

Справедливости ради

Общество
738
0

Звание «Труженик тыла» ангарчанка получила в суде

В 1931 году, когда Лиде не было и двух лет, ее семью раскулачили. Отца – крепкого крестьянина, сумевшего поднять свое хозяйство в Усть-Кутском районе, арестовали и отправили в Якутию. В семье было восемь детей, из которых семерых мама родила в поле. Все, в том числе и дети, работали от зари до зари. Дом у репрессированных - врагов народа - отобрали, женщину с четырьмя младшими детьми сослали в Бодайбинский район (старших она оставила у родни).

- Нас вывезли на барже и высадили в тайге, где мы вырыли землянку, в которой жили несколько лет, потом нам дали комнату в бараке, - рассказывает Лидия Васильевна.

В июне 1943 года Лида закончила 7 классов, ей было 14 лет. Дальше она уже не училась, а почти 2 года, до мая 1945 года, работала на полях в колхозе «Заря» поселка Мама, а зимой заготавливала лес. То есть была тружеником тыла: согласно федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» к труженикам тыла относятся лица, не менее шести месяцев проработавшие в тылу, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

Однако документов, подтверждающих, что Лидия Васильевна МАРКОВА работала в годы Великой Отечественной войны, не сохранилось.

Лидия Васильевна закончила историко-филологический факультет иркутского пединститута, проработала педагогом 38 лет. Из них 30 лет в Ангарске, куда приехала в 1959 году.

За званием «Труженик тыла» женщина обратилась в 1993 году. Тогда показаний бывших коллег было достаточно для того, чтобы определить факт работы человека в годы войны. Однако позже эта процедура усложнилась – нужно было обращаться в суд. В то время Лидия Васильевна собирала документы, чтобы реабилитировать свою репрессированную семью. В 1996 году семью реабилитировали, но судебная тяжба затянулась, так как в документе о реабилитации перепутали имя Л.В. Марковой.

В 2015 году женщина обратилась в Ангарский городской суд, просила установить факт ее работы во время Великой Отечественной войны в колхозе «Заря» поселка Мама. Зачем ей это нужно? Многие пытаются получить звание из-за причитающихся льгот. Но, как поясняет сама Лидия Васильевна, причина не в этом - льготы у нее есть.

- В этом году вся страна готовилась к 70-летию Победы, и мне хотелось, наконец-то, получить заслуженное звание труженика тыла, - говорит женщина.

В суде интересы Лидии Васильевны представлял её сын Андрей Анатольевич МАРКОВ. Он рассказал нашей редакции, что в ангарском управлении Пенсионного фонда сохранились документы, в которых были зафиксированы давние свидетельские показания двух женщин, во время войны работавших с Лидией Васильевной на выращивании овощей и заготовке дров.

7 мая 2015 года Ангарский городской суд Иркутской области под председательством судьи С.С. ТРОЙНИНОЙ иск Л.В. Марковой удовлетворил - установил факт её работы в годы Великой Отечественной войны.

Ольга КРАСНОВА,
фото из архива Л.В. МАРКОВОЙ и Николая Стернина
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.