Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Швейка-2

Общество
1 646
0
В Ангарске заработала новая фабрика со старым названием

В последние годы профессиональный праздник - День легкой промышленности - в Ангарске отмечать было практически некому. Хотя наш город славился продукцией Ангарской швейной фабрики, открытой в 1956 году, в лучшие годы дававшей рабочие места трем тысячам человек. Московское объединение «Монолит», новый хозяин «швейки», не было заинтересовано в развитии предприятия. Фабрика стала торговым центром. Однако швейные традиции живы, есть в Ангарске люди, которые по праву считают День легкой промышленности своим профессиональным праздником.

Когда мы приехали, 45-летний Евгений НАЗАРОВ, директор ООО «Ангарская швейная фабрика», получил уведомление о том, что ангарчане выиграли тендер на пошив спецодежды для спасателей Ханты-Мансийского автономного округа.

- Мы работаем только на заказ. Ассортимент у нас достаточно широкий, но работаем в определенной нише - шьем спецодежду. Местным рынком не ограничиваемся, активно участвуем во всех электронных торгах на площадке от Урала до Дальнего Востока. Заказы самые разные - от небольшой партии до крупного заказа Министерства обороны. Отшиваем и московским компаниям, которые торгуют спецодеждой, - рассказал Евгений Анатольевич.

ООО «Ангарская швейная фабрика» - предприятие новое, открылось 1 апреля 2014 года. Любопытный факт: ликвидация бывшей «швейки» началась 1 апреля 2010 года. Тогда почти сто сотрудников фабрики в добровольно-принудительном порядке написали заявления об отпусках с последующим увольнением.

ООО «Ангарская швейная фабрика» занимает большое двухэтажное здание в Майске (раньше здесь была столовая АУС). По цехам нас провела Надежда ЗАРИПОВА, которая на бывшей швейной фабрике отработала более 30 лет. Сейчас она директор по производству.

- На новом предприятии три цеха - экспериментальный, раскройный и швейный. Мы можем шить хоть что, был бы заказ.

Как рассказали нашей газете технолог Ольга ШМЫДКО и мастер швейного цеха Ольга ШКЛЯРУК, обе бывшие работницы Ангарской швейной фабрики, заказы на предприятии есть, так что швеи без дела не сидят, трудятся полную рабочую неделю.

Кто взялся возродить в Ангарске швейное производство? ООО «Ангарская швейная фабрика» входит в состав крупного иркутского холдинга «Марс Стиль», собственник которого иркутский предприниматель Виктор РЯБЕНКО. Недавно ООО «Ангарская швейная фабрика» открыло вторую производственную площадку в Усолье, холдинг приобрел усольскую швейную фабрику «Ревтруд».

И все бы хорошо, но со специалистами швейного производства сегодня большая напряженка. Этим обеспокоен Евгений Назаров (он ангарчанин, по образованию экономист).

- Сейчас в нашем производственном процессе занято более 160 работников, не считая ИТР, - говорит Евгений Анатольевич. - Однако при этом у нас большой кадровый дефицит. Наши обращения в центр занятости и кадровые агентства результата не дали, поэтому мы на своем предприятии открыли курсы обучения швей. Желающие есть, но не столько, сколько нам необходимо.

- Чем можете привлечь работников? Зарплатой?

- Зарплата у нас сдельно-премиальная. Если у швеи высокая квалификация, она получает до 30 тысяч рублей. Но для этого нужно работать! К сожалению, молодежь работать отвыкла. Недавно уволились молодая девушка, отработала только месяц. Квалификация у нее низкая, скорости нет, соответственно, и зарплата небольшая. Но ты набивай руку! Не хочет. Хочет сразу большую заплату.

Чтобы наше предприятие работало на полную мощность в две смены, нужно не менее 240 швей.

- В наше время небольшим предприятиям трудно выжить?

- Тяжело получить заказы государственных структур, потому что тендеры проходят без должного контроля государства. Нередко случается, что настоящие производители остаются за бортом, заказы попадают в руки посредников - фирм, далеких от швейного производства. У такого «предпринимателя» есть небольшой цех, названный швейным, что дает ему право участвовать в тендере на пошив большой партии. Победитель тендера находит исполнителя заказа, который работает за копейки, а посредник снимает «сливки».

- Перспектива?

- Будем развиваться и возрождать былую славу Ангарска как крупного центра швейного производства.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.