Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Давай его нарисуем!

Давай его нарисуем!

Общество
619
0
На одной из выставок в нашем Художественном центре, помимо графических и живописных полотен, я увидела забавные детские рисунки. Они были дополнением к основной экспозиции. Листы ДВП, на которые были наклеены обычные листочки с рисунками, стояли на полу, как бы говоря: «Мы тут не главные». Но это было не так.

Это была выставка работ ангарского художника Михаила ИВАШКО и его учеников. Учеников у Михаила много. Среди них есть и дети. И вот эти дети простым карандашом нарисовали эмоции: грусть, радость, удивление, восторг, огорчение.

Это были узоры, геометрические круги, а иногда и просто каракули, собранные в причудливую вязь. Что самое удивительное, эти линии и штрихи действительно передавали чувства. Волны и кружочки на рисунках умели грустить, негодовать и радоваться!

Казалось бы, что такого?! А вы попробуйте сами нарисовать, к примеру, радость. В том-то и дело, что в нашем взрослом сознании эта самая радость сразу начнет «обрастать» узнаваемыми деталями: связкой воздушных шариков, скромным островком в Тихом океане, изображением маленького ребенка или собачки. Михаил говорит, что это от комплексов, которыми мы, взрослые, с годами обрастаем, напоминая новогоднюю елку, щедро украшенную игрушками.

«Дети любят рисовать чувства, - говорит художник. – Им это нравится. Они понимают, что, если линия прямолинейная – это одно настроение, если ее закрутить – уже совсем другие эмоции».

Кстати, по рисунку маленького человека Михаил может определить его характер. Ведь рисунок как почерк. Если правильно организовано пространство листа – у ребенка порядок во всем, учится неплохо. Если картинка изображена в уголке и занимает немного места – это говорит о скромности, робости.

Если изображение беспорядочно – в комнате малыша настоящий хаос, учится он как попало.

Это все уже психология. И про арт-терапию мы тоже знаем, в которой «выплескивание» эмоций на лист бумаги помогает справиться с негативом и обрести внутреннее спокойствие. Но в раннем возрасте именно рисование настроений помогает ребенку учиться чувствовать и осознавать свои чувства, мыслить, искать взаимосвязи в пространстве и времени. Ведь творчество – это такой акт уравновешивания, когда что-то создается нами миг за мигом. И если в нашем мозге есть центр равновесия, помогающий стоять и ходить, то в нашем сердце, я уверена, есть центр другого равновесия, который помогает ощущать взаимную связь предметов и явлений, помогает нам меняться, принимать решения и устанавливать нравственные границы. Вы замечали, что стили в искусстве приходят и уходят, остается лишь то, что было создано любящими людьми, следующими велению своего сердца?

Увы, мы боимся своих чувств. Не то что рисовать, а даже к простому их проявлению относимся настороженно. Чувства в нашем мире вытесняются рациональностью. Рациональным называет Михаил Ивашко и характер общего образования: «Сейчас практически полностью игнорируется сфера чувств растущего человека, пускается на самотек его эмоционально-нравственное развитие. Это ведет к «эмоциональной тупости», к опасной диктатуре узко понятого интеллекта, который не различает добро и зло. И мы уже наблюдаем последствия такого превращения человека в «компетентного работника».

«О каком творчестве вы говорите? - воскликнут некоторые. – Ребенок и так загружен в школе, неимоверно устает!» А вам не кажется, что усталость детей во многом вызывается невозможностью проявлять себя?

Вы бы посмотрели на детей, занимающихся в мастерской Михаила Ивашко! Это дети разного возраста, от пяти до двенадцати лет. Маленькие здесь набираются ума у тех, кто постарше, а старшие учатся у малышей открытости и непосредственности. Они милые и забавные, смешные и серьезные. У них солнце в ладошках.

Я попросила ребят нарисовать счастье. И теперь у меня есть много его. Эти маленькие листочки несут тепло и свет. Они как долгожданное лето напоминают, что счастье есть, просто где-то спряталось.

Ирина СЕРГЕЕВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.