Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Упал-отжался

Общество
603
0

Когда подводят крылья, выручает характер

Судьба Руслану СТЕПАНОВУ выпала несладкая. В 28 лет стал инвалидом 1-й группы - была парализована левая сторона тела. Но сумел сохранить оптимизм, не ожесточился и потому победил и болезнь, и судьбу.

Родился Руслан в августе 1969 года в Ангарске. В то время жизнь советских детей складывалась почти у всех одинаково – ясли, детский сад, школа.

Занимался легкой атлетикой у известного тренера Геннадия Александровича ЛАПТЕНКОВА в спортивном клубе «Сибиряк», увлекался бегом на средние и длинные дистанции. Несколько раз ему покорился даже марафон. Был крепким, здоровым и физически развитым парнем, мог десять раз подтянуться одной рукой на перекладине.

Когда в 1986 году призвали в армию, служил в инженерных войсках на Дальнем Востоке, в обиду себя не давал. После армии вернулся в родной Ангарск. Устроился на автобазу № 1 водителем грузовых машин, в свободное время увлекался аквалангами и спортивными мотоциклами. Занимаясь мотокроссом у тренера Анатолия РАДИОНОВА, выполнил норматив мастера спорта в классе 650 куб. см. В тандеме тяжелых мотоциклов «Урал» занял 3 место на чемпионате России в Челябинске. Достичь результата помогли отвага, смелость и хладнокровие, а также выдержка и самоотдача. Объездил весь Советский Союз, заслужил авторитет среди друзей и знакомых.

Кроме всего, занимался шитьем шапок – в те годы Ангарск снабжал ими весь СССР. Не зря памятник сурку стоит в 85 квартале. Гости города удивляются, а местным все понятно.

Но все эти занятия и увлечения не стали для Руслана пиком его достижений, удали и смелости было в избытке. Поэтому следующий его шаг – дельтапланеризм, который не случайно считают экстремальным видом спорта. По совету тех, кто уже занимался этим видом спорта и имел фирменные дельтапланы, наш герой съездил в Киев и купил там два летательных аппарата по 3 млн. рублей каждый (на календаре был 1993 год, и Киев, и миллионы были другими). Всю науку управления дельтапланом в полете он освоил без инструкторов, на примере полетов профессионалов. Навык пилотажа пришел с годами, на тренировки ездил на Малое море - байкальские сопки были идеальным местом для планирования.

В одной из таких поездок случилось непредвиденное. Кстати, о его полетах на дельтаплане не знали даже родители, думая, что Руслан их только ремонтирует.

Ранним утром 28 августа 1997 года Руслан с друзьями выехал в очередную поездку на Малое море, в район поселка МРС. Настроение было отличное, солнечный день, умеренный ветер - все как по заказу. За весь день наш земляк сделал более десяти взлетов и благополучных посадок, пролетая над бухтами Сарма, Курма и тремя заливами Радости. Отдыхающие туристы махали большой птице руками, свистели, передавая таким образом привет снизу тем, кто парил вверху. Дельтапланеристы старались еще больше показать свою смелость и удаль.

Под вечер, около 19 часов, Руслан уже разобрал свои дельтапланы, когда вспомнил, что в лагере нет чистой воды. Тогда он попросил у знакомого его дельтаплан и на нем взлетел в сторону одной из бухт. Спокойно парил к озеру, когда на высоте более 50 метров конструкцию летательного аппарата вдруг передернуло. Потом окажется, что этот дельтаплан тоже уже начинали разбирать, когда он его взял. А Руслан не удосужился его проверить. В результате одна из трубок вышла из паза, и дельтаплан просто… рассыпался в воздухе! Парус из материи взлетел в небо, а пилот рухнул в лес.

Как разворачивались события дальше, Руслан узнал только ближе к Новому году от своих друзей и родителей. А вышло, что друзья, не дождавшись его из полета, пошли на ночевку в лагерь. Не увидев Руслана там, решили, что он остался на ночь в одной из бухт у знакомых.

На следующий день местное население оповестило всех, что утром пастух нашел в лесу молодого парня, который был без сознания. Друзья все сделали оперативно. В поселке Еланцы за деньги наняли вертолет МИ-8, который быстро доставил его в Ангарск. Ближе к обеду он уже был в реанимации БСМП, в которой провел около трех месяцев, так и не приходя в сознание.

Врачи БСМП были бессильны, тогда родные сами, без направления, привезли его в Иркутск, в областную больницу, где известный нейрохирург Сергей Иннокентьевич ПЕТРОВ сделал сложную операцию с удалением гематомы. Операция длилась 5 часов. Когда Руслан через пять лет опять оказался в той больнице и Петров увидел его, то с улыбкой сказал: «Привет, здоровый мертвец, мало было надежды, что ты выживешь».

После операции он пришел в сознание, но жизнь познавать пришлось заново: учился долго даже просто говорить. Вот когда понадобился характер! Заново встал на ноги и научился ходить.

В 1998 году два месяца провел в Иркутском реабилитационном центре, созданном Валентином ДИКУЛЕМ, и даже беседовал с ним. Тренеры и спецтренажеры помогли быстрее прийти в нормальное состояние, овладеть телом и сознанием. Тогда за дни, проведенные в центре, не брали ни копейки, а сейчас только за проживание 32 тысячи рублей. Наш герой также побывал на консультации у кандидата медицинских наук Ли Цин ХЕ. Тот, прочитав историю его болезни, был обескуражен: как он выжил, да еще встал на ноги? После чего лично поговорил с его мамой Екатериной Ефремовной и записал, как и где он лечился.

После травмы ему дали 1-ю группу инвалидности. Сейчас Степанову 45 лет, 2-я группа инвалидности, нетрудоспособен. Живет с мамой, оба - неработающие пенсионеры. Очень помогает садовый участок их знакомой, на котором народная смекалка и физическая сила Руслана необходимы. Хотя жизнь сейчас не так уж легка даже для здоровых людей, они не отчаиваются и не опускают руки. Руслан продолжает заниматься физкультурой и спортом в общественной организации «ИнваТурСпорт», где находит понимание и поддержку от всех, кто там работает и тренируется. И хотя личная жизнь у него пока не сложилась, но пессимизма нет. Он говорит: «Мне хватает того, что есть».

Недавно Руслан Степанов покрестился в храме Святой Троицы и не забывает посещать богослужения.

Александр ГОЛЬСКИЙ,
фото из личного архива Р. Степанова
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.