Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В Сибирь ехать выгодно

В Сибирь ехать выгодно

Общество
804
0
С 5 мая 2015 года должность начальника отдела УФМС Иркутской области в г. Ангарск и Ангарском районе временно исполняет Екатерина ПРОСЕКИНА. Она рассказала нашей газете об изменениях по линии УФМС, которые коснутся российских граждан.

- Сейчас делается акцент на выявление фиктивной регистрации иностранных граждан. Иностранец должен встать к нам на учет, но для этого нужно указать место проживания. А если он живет в каком-нибудь вагончике, у которого даже адреса нет? Тогда он находит человека, который за деньги соглашается «прописать» его у себя. В этом году таких фактов накопилось уже восемь. Причем ответственность несет не иностранец, а лицо, его «прописавшее». И ответственность здесь не административная, а уголовная.

Для справки. С 2013 года Уголовный кодекс РФ был дополнен статьей 322 ч. 2. «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ». Наказание начинается от 100 тысяч рублей, и прецеденты есть. Например, в прошлом году жительница Сочи «приютила» у себя четверых турок и была присуждена к штрафу в 100 тысяч рублей. Но это еще «мягкий» приговор. Максимально можно потерять свободу на три года.

В конце прошлого года много говорилось про грядущий отток из России рабочих мигрантов. Это связывали с введением обязательного оформления патента. Ростом цен. Экономическим кризисом в России, во всем мире и т.п. Прошло полгода. И что? К нам иссяк поток рабочей силы из-за границы?

- Как всегда, прогнозы такие бывают преждевременными, - поясняет Екатерина Просекина. - Поток не иссяк, а остался на относительно прежнем уровне.

В прошлом году за первых пять месяцев к нам прибыли 1266 рабочих мигрантов. В этом году – 1139. Это может быть связано с тем, что в нашем регионе самая низкая налоговая ставка за патент – 1568 рублей в месяц. А есть регионы (в западной части России), где ставка доходит до 5 тысяч. Несмотря на все затраты, ехать на работу в Сибирь выгодно.

По данным отдела УФМС, за пять месяцев текущего года город покинули 1046 ангарчан. 112 иностранных граждан получили паспорта РФ. Из них четверо – семья, бежавшая из Донецка (в отделе пока не подсчитывали, сколько беженцев подали заявление, чтобы стать гражданами РФ. Лишь сказали, что их очень много). На данный момент около 400 беженцев живут в съемных помещениях. В пунктах временного приема беженцев нет, но несколько человек проживают в лагере «Лукоморье», устроившись в нем на работу. Из числа приехавших 755 проживают в других районах области, 272 - в других регионах России, 19 покинули территории РФ.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.