Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сгорела как свечка

Сгорела как свечка

Общество
777
0
17 июня, в 4 утра, ушла из жизни директор центральной библиотечной сети Людмила ТИМОФЕЕВА. Заслуженный работник культуры РФ. Обладатель премии губернатора «За эффективное руководство» и других наград. Четверть века она возглавляла ЦБС, отдав библиотечному делу 45 лет. Известие о ее смерти для всех стало шоком: несмотря на возраст (68 лет), Людмила Владимировна всегда производила впечатление энергичного и физически крепкого человека.

И.о. директора ЦБС Ольга ТОБОЛЬ вспоминает, что для нее Тимофеева была не только руководителем, но наставником и другом.

- Учась в академии культуры и искусства, преддипломную работу я делала под её началом. Людмила Владимировна была не просто энергичной, но и очень терпеливой. Конечно, она уже болела, но всегда откладывала посещение к врачам на завтра. Знала, что у нее камни в печени или желчном, настраивалась на операцию. А когда пошла проверяться на плановую диспансеризацию, оказалось уже поздно.

Тимофеева успела побыть на больничном всего две недели. Ухудшение состояния наступило очень резко. По словам коллег, она стала таять на глазах и сгорела как свечка. Диагноз - онкология. Ольга Васильевна вспоминает, как еще недавно перед областным совещанием совета директоров они сидели на кухне и пили чай. Людмила Владимировна уже давно ограничивала себя в питании, как это бывает, когда пошаливает печень.

Методист Галина ДЕЙНЕКО отмечает её хорошие организаторские способности, удивительные способности в подборе кадров:

- Она никогда не давала себе поблажек. Мы думали, поболеет и выйдет на работу. Ангарская ЦБС была одной из самых серьезных и продвинутых в области. У Людмилы Владимировны было кредо: «Мы самые лучшие, и так должно быть всегда».

Старейший работник библиотеки Зоя КУВШИНОВА знает Людмилу Владимировну с 1977 года, когда та пришла в центральную библиотеку библиографом.
- Под ее редакцией выходили все указатели про Ангарск. А во время перестройки трудовой коллектив выбрал её руководителем тайным голосованием среди трех кандидатур. 26 лет она возглавляла ЦБС - очень грамотный библиограф, своё дело знала от и до. И человек хороший: любящая жена, мать, заботливая бабушка.

По словам Ольги Тоболь, второй страстью, кроме работы, у Людмилы Владимировны была дача. В последние дни по телефону она жаловалось, что всё на ней запустила. Её успокаивали: «Да вырастет всё что нужно, пусть и с травой. Главное - лечитесь и выздоравливайте сами».

Удивительно, что до последнего дня, по словам близких и коллег, Людмила Владимировна не испытывала болей. Это подтверждает даже муж-врач. Просто лежала и слабела с каждой минутой. А потом жизнь оборвалась. Зато остались её замечательные, воплощенные в жизнь проекты виртуального Русского музея, «Компьютерная азбука» и многие другие.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА из архива редакции
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.