Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

За выслугу лап

Общество
765
0
21 июня свой профессиональный праздник отмечают кинологические подразделения МВД России.

В отделе вневедомственной охраны пять немецких овчарок и одна (причем одна на весь город) бельгийская овчарка разновидности тервюрен по кличке Хизар. Когда мы приехали в питомник ОВО, нас встретила хозяйка Хизар, дежурный кинолог Лия ЗАЙЦЕВА.

- «Немцы» толковые и работящие псы, но «бельгийцы» более гибкие, ловкие. Они очень домашние собаки. Моя «бельгийка» живет у меня дома.

При появлении журналистов обитатели вольеров подняли такой лай, что ждущий нас снаружи водитель подумал, что от прессы ничего не осталось.

Однако стоило Лии дать команду, и над питомником опустилась тишина. Выучка идеальная.

- В служебной подготовке каждая собака очень индивидуальна. Я купила Хизар в двухмесячном возрасте, привела в питомник в полтора года. Не скрою, пришлось повозиться. Зато теперь, когда ей восьмой год пошел, трудно вспомнить случай, когда она не довела взятый след до конца, - говорит Лия.

По нештатной терминологии, Хизар – это дембель. Следующая станция в иерархии – ветеран. Век служебной собаки недолог. Восемь - максимум десять лет, и в отставку. По штату в ОВО находится шесть псов, но мы видим в питомнике еще одну. Огромный овчар, который сильно приседает при ходьбе на задние лапы. Это легенда питомника – старик Бартес, которому исполнилось 13 лет, наша газета неоднократно писала о нем. Это с его помощью раскрыли убийство в Китое. Это он отыскал обрез, из которого стреляли в заместителя мэра. Кто видел фильм «Ко мне, Мухтар», тот помнит, сколько сил кинолог потратил, чтобы оставить старого Мухтара в питомнике. Полицейские-кинологи прошли точно такой же путь и добились, чтобы Бартес доживал век в своем вольере.

Кстати. До конца прошлого года в полиции Ангарска было три подразделения, в котором несли службу собаки. ОВО, ОМОН и ППС. На данный момент в роте ППС собак не осталось. Четырех опытных псов сократили, и их пришлось раздать среди своих.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.