Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Там, где люди верят в Бога

Там, где люди верят в Бога

Общество
501
0
Забавно, но имя известного русского поэта Василия ПОПОВА, которого некоторые литературоведы уже называют «сибирским ЕСЕНИНЫМ», в нашем городе почти никому не известно. А ведь Василий родился и вырос в Ангарске, здесь начинал писать свои первые стихи, отсюда и уехал в Москву поступать в Литературный институт имени М. ГОРЬКОГО.

Несмотря на свою молодость (Попову всего 32 года), он уже член Союза писателей России, автор нескольких поэтических книг и лауреат двух престижных литературных премий. В Ангарске бывает часто, поскольку очень сильно привязан к родителям, городу и сибирской природе. Но его приезды не становятся здесь событием. Более того, в Ангарске о его существовании не догадываются даже многие местные поэты. Это им вовсе не в укор: свою литературную известность Василий приобрёл уже в столице. Мы предлагаем вашему вниманию статью, размещённую на известном православном ресурсе «Русская народная линия». Знакомьтесь с земляком.

Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви приготовило настоящий пасхальный подарок - книгу Василия Попова «Вот мой дом». Предназначена она для чтения в семейном кругу.

Удивительная, скажу вам, книга родилась, плод поэта, художника и редакторского состава. По-другому и быть не должно, потому как Василий Попов - чистый человек, пропитанный сибирской природой и добротой людских сердец. А ещё несказанной благодарностью к тем, с кем рос, от кого набирался ума-разума, нисколько не задумываясь, откуда «текут» поэтические строчки, собираясь в разноцветный венок, будто цветок к цветку.

Край наш богат лесами,
Реками да озёрами.
Избы под парусами
Выкрашены узорами.
Утром плывут по полю
В белом тумане лошади.
Здесь про земную долю
Песни поют хорошие...

Да, взгляд Василия Попова цепкий и чуткий, видимо, с детства был таким. Живя теперь в Москве, уезжая в командировки в разные города и области, он всё-таки отмечает, что в родимой «Сибири лето свечой горит». Это «там, где люди верят в Бога», в местах детства, «бабочка в косынке ходит по плечу», а «розовый телёнок облако жуёт», «поёт, кукует березняк».

Рисуя картину поездки с дедом на телеге, поэт не преминул отметить, как «веснушки в лес по ягоды спешат».

Есть в стихах Василия Попова несказанно радостные, почти что пришвинские наблюдения: «мыши грызли древесные сушки», «уронила ягодку рябины на ладонь мне красная свеча». А какие чудные картины, подсмотренные в детстве ещё «слепыми» глазами, стали яркими по прошествии лет: «Старик несёт из сеновала на вилах бледную луну», «щёлкает старуха-печь во рту орехи», «мы с друзьями у деревни самой на дороге встретили пургу».

Особое чувство стихов Василия Попова - это любовь. К Родине любовь, земле своей, людям, на ней живущим. Она проявляется во всём. Даже в этом:

Лось несёт своей
лосихе
Жёлтый листик
на рогах.

Двадцать шесть стихотворений Василия Попова вошли в его книгу «Вот мой дом». Самобытность поэта полонит любое сердце. Искренность его встретит ответное читательское чувство. Образность зажжёт искру Божью у слушателя. Дети возрадуются, а взрослые прочувствуют:

...Ты помнишь, что
Петру сказала
Феврония при встрече
с ним?
Не нам искать в судьбе
дорогу,
И тайны встреч решать
не нам.
Что и в любви мы
служим Богу,
Что и семья есть тоже
храм.

Иван ЧУРКИН,
«Русская народная линия»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.