Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Июньский снег

Общество
462
0
Июнь. Снег над городом. Это от тополей. Еду в автобусе, смотрю на кружащиеся за окном снежинки, и вдруг, непонятно из каких закоулков подсознания, выплывает строчка из песни «Тополя, тополя, в город мой влюбленные». А следом за ней – четверостишие: «Вот и пух тополиный белый полетел, как ошметки ваты, будто щиплют на небе где-то крылья ангелам виноватым». Кто написал – не помню, просто красиво, и все.

Можно еще вспомнить есенинское «Уж не будут листвой крылатой надо мною звенеть тополя», рубцовское «Улетели листья с тополей, повторилась в мире неизбежность». Или мое любимое, из ЛОРКИ: «И тополя уходят, но след их озерный светел».

Вспоминаешь, и хорошо становится на душе, и даже возмущающаяся женщина, чихающая от тополиного пуха («Вырубить их все надо!»), не портит настроение.Сложно найти человека, который бы приходил в неописуемый восторг при виде тополиного пуха. Тополя вырубают, потому что они становятся старенькими и больными, потому что, считается, усложняют жизнь аллергикам. Когда-то в Ангарске эти самые тополя были посажены.

Посажены первостроителями, выполнявшими советскую программу озеленения. Тополя для этой программы подходили лучше всего, потому что растут быстро, неприхотливы, являются прекрасным природным фильтром и кислорода выделяют в семь раз больше, чем сосна или лиственница. Советские ученые тогда говорили, что тополя - это временно, лет через пятнадцать их нужно поменять на другие деревья, приносящие меньше хлопот. Но вы же знаете, что в нашей стране временное часто становится постоянным.

Знаете ли вы, что средний возраст тополя составляет 140 лет? Но в нашем городе он живет меньше, многие из самых первых ангарских тополей уже срублены. Получается, что жизнь тополя сродни жизни человека. Он стареет, как человек, причем старость эта наступает быстрее в агрессивной городской среде. Ангарчане тоже рано становятся хрониками.

Вы заметили, как за последние лет двадцать изменилось общество? Мы стали менее дружны и более обособленны, предпочитая жить сами по себе.

Изменился и наш тополь. Он теперь тоже живет сам по себе. Июнь, июль «работает» на нас, а остаток лета занят исключительно собственным выживанием.

Мы у них тоже кое-что перенимаем. Вы же знаете, что есть тополя женского пола и мужского. Пух дарят нам «дамочки». Так вот: частенько тополя… меняют пол! Посадили дерево-дяденьку, а ему то ли водички маловато, то ли жарковато, то ли еще что. Вот и решил он, чтобы не мучиться, пол поменять. Ничего не напоминает?!

Есть, конечно, среди тополей и настоящие мужчины. Легендарный сталинградский тополь - столетнее дерево, выжившее в Великую Отечественную войну, около которого пленили фельдмаршала Паулюса, неизменно мужского пола. Как доказательство того, что русский воин – стойкий, мужественный, надежный.

Ангарские тополя когда-то символизировали молодость, энергичность и светлые устремления. И детство многих из нас прошло среди ангарских тополей.

Сейчас они – символ ангарского упорства и несгибаемости, выносливости и покладистости. Почему покладистости? Да потому, что капризы тополя так коротки – всего две недели в июне. Тем более что короткий срок нашего с вами дискомфорта с лихвой компенсируется полезными свойствами этого дерева. Так что давайте позволим ему попушить. Не будем хмуриться и злиться на июньский снег. Вспомним, что тополь и не то от нас терпел. Простим его, так похожего на нас самих.

Ирина СЕРГЕЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.