Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Разморозили

Общество
673
0
ПОВОД: с 1 июля повышается тариф на тепло, горячую воду и электроэнергию

12 февраля этого года, выступая с посланием о положении дел в Иркутской области, губернатор Сергей ЕРОЩЕНКО пообещал на два года заморозить все тарифы в связи с экономическим кризисом в стране. На официальном портале правительства даётся чёткое пояснение его словам: «Как пояснил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Николай НОСКОВ, действующие в настоящее время тарифы на теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение не будут повышаться до 2017 года. Так же на два года заморожен уровень платежей по капитальному ремонту». Обещание губернатор дал, однако ещё в конце декабря 2014 года были подписаны два приказа службы по тарифам Иркутской области, повышающие с 1 июля 2015 года плату за электроэнергию и тепло.

Согласно приказу от 26 декабря 2014 года № 768-спр тариф на электроэнергию с 1 июля составит 0,92 рубля за киловатт/час. Для населения, проживающего в сельских населённых пунктах, тариф составит 0,644 рубля за киловатт/час. То есть стоимость электроэнергии повысилась примерно на 9%.

19 декабря 2014 года был подписан приказ № 706-спр, который устанавливает стоимость тепловой энергии, поставляемой потребителям «Иркутскэнерго». Согласно этому приказу для Ангарска стоимость за гигакалорию тепла составляет 863,13 рубля. А за кубический метр теплоносителя – 13,71.

Как известно, стоимость отопления в наших квартирах складывается из двух составляющих, и расчёт довольно сложный. Норматив потребления гигакалорий на один квадратный метр в месяц сейчас составляет 0,025833, несмотря на то, что норматив этот должен был смениться с 1 января 2015 года. Однако соответствующий приказ так и не был подписан. После долгих объяснений населению, как считать новые нормативы, все замолчали.

Объяснений того факта, что новые нормативы так и не вступили в действие, не последовало. Все сделали вид, что ничего и не было. Но можно уже сейчас подсчитать, что по действующему нормативу плата за квадратный метр составит 22,3 рубля вместо прежних 20,429. То есть повышение составило около 9 процентов. Оговоримся сразу, что мы просто умножили норматив на новый тариф, более точные расчёты предстоит сделать специалистам. Соответственно, горячая вода будет стоить 65,36 рубля за 1 кубометр (старый тариф - 60,045 руб./куб.м).

С инициативой заморозить тарифы на оплату коммунальных услуг до 2017 года в Государственную Думу и Совет Федерации обратились представители Волгоградской областной Думы, Краснодарского края, Москвы, Самарской и Саратовской областей. Но заместитель председателя Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел КАЧКАЕВ напомнил, что решение о «заморозке» этих тарифов может принять либо правительство РФ, либо президент. У парламентариев на такие действия нет полномочий. Согласно распоряжению правительства РФ от 1.11.2014 № 2222-р «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимых отклонений по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов» для Иркутской области установлен индекс 8,4 с предельным отклонением 2,1. Нынешнее повышение тарифов вполне укладывается в эти рамки.

P.S. Как удалось выяснить нашей газете, тарифы на холодную воду остались прежними, уже сейчас в «Ангарском водоканале» печатают квитанции за следующий месяц со старыми ценами.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.