Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не по столам, а по душам

Не по столам, а по душам

Общество
560
0
Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

По всей стране в эти дни проходят выпускные балы. Роскошные наряды, вечерние прически, море цветов и красные дорожки. И параллельно им жаркие дебаты на тему «Выпускной бал. За или против».

Все мы знаем, если сложить всё, что собрали родители одного класса, в общую сумму, по стоимости получится… свадьба. В последние годы возросло и количество выпускных: из детского сада, из начальной школы, из 9 класса и, наконец, из школы.

Нужна или нет эта роскошь? Спорный вопрос. Расскажу о собственном опыте. Когда дочь выпускалась из детского сада, мы категорически отказались от проведения выпускного. Оставили только необходимый минимум: букеты воспитателям, подарок саду за 3000 рублей и утренник с клоуном. Нам ведь никаких выпускных не проводили, а мы выросли и не страдали. Но вопреки этой теории по окончании праздника осталось ощущение неудовлетворенности.

Не удалось пообщаться с воспитателями, чудесными педагогами, потому что помещение группы было занято детьми. Родители толпились в узком коридорчике. Воспитатели вместо отдыха и веселья смотрели за нашими же детками, которые, естественно, разбаловались.

Так выглядит на практике тот вариант, которого хотят ярые критиканы самого понятия «выпускной бал». Мы сэкономили, но недовольны.

Выпускной из 4 класса мы отгуляли в этом году. Естественно, у многих знакомых тот факт, что мы готовим выпускной, вызывал ироничную улыбку.

Однако я была из тех, кто на родительском собрании поддержал всё: ленты выпускникам нужны? Да. Банкет на родителей будем заказывать? Да.

Поясню почему. Наш 4-й класс будет полностью расформирован. Помимо того, что мы расстались с любимой первой учительницей, нашим детям предстоит расстаться с некоторыми одноклассниками.

Этот выпускной у нас удался. Цена вопроса с подарками, программой, банкетами – 4 тысячи рублей. Если заранее знать, то накопить за несколько месяцев можно. Бальные платья надевали лишь единицы, остальные одели детей в стиле «ещё и летом будет носить».

Пока я отношусь к сторонникам выпускного. И рассматриваю его как возможность поговорить по душам. Потому что потом, встретившись на бегу, наговориться не удастся.

Как обычно бывает? После концертной программы и вручения аттестатов все отправляются за роскошные столы. Едят, пьют и танцуют. Это наши традиции, годами сформированные. Голодными военными годами, после которых в нашем сознании праздник обязательно должен сопровождаться обилием еды. Так и дни рождения проходят, и, простите, поминки.

Между тем в Санкт-Петербурге ежегодно проходит праздник выпускников «Алые паруса», который превращается в общегородской праздник с концертной программой, салютом, кораблями под алыми парусами. Почему бы и у нас не организовать что-то подобное? Праздник, на котором выпускники будут организованы, увлечены, который запомнят на всю жизнь.

Интересными идеями кишит Интернет. Например, родители подготовили песню и танец своим детям на слова собственного сочинения. Большую популярность приобрели тематические вечеринки. Можно одеться экономно и в одном стиле, тогда смогут прийти и те, у кого тяжелое финансовое положение в семье. Уж, например, тельняшку и бандану для образа того же пирата все найдут.

Вы можете начать со своего класса. В начале следующего года на собрании, посвященном предстоящему выпускному, подумайте: только поесть и выпить вы собрались или душевно провести время вместе? Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.