Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дух и голос

Общество
568
0
В Ангарске выступил мужской хор Сретенского монастыря

Хор Сретенского монастыря и государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени ЗЫКИНОЙ совершают четырехмесячный тур по стране. В минувший понедельник, 22 июня, концерт прошел в Ангарске.

Сколько веков стоял Сретенский монастырь, столько при нем были и хоры, но в 1925 году монастырь был закрыт, вместе с ним не стало и хора.

Нынешний регент Никон ЖИЛА возглавил хор в 2005 году по благословению архимандрита Тихона. Никон - выпускник российской академии музыки имени ГНЕСИНЫХ, сын священника, с детства пел в хорах Троице-Сергиевой лавры.

Концерт шел более двух часов. Большая часть хористов - студенты Сретенской семинарии, выпускники Московской духовной семинарии. В коллективе поют и вокалисты Московской академии хорового искусства, Московской консерватории и академии имени Гнесиных. Никон Жила соединил голоса каждого из 30 хористов в живой орган, который плывет по залу как большой многоголосный музыкальный ручей.

В заключение заметим, что москвичи прилетели ранним утром, 22 июня, вечером концерт, им бы отдохнуть, но, как рассказала автор проекта Оксана ШЕЛЕСТ, солист хора Алексей ТАТАРИНЦЕВ просил коллег съездить на Байкал. Поехали. По словам Алексея, Байкал поразил его до такой степени, что он не мог не омыться в святом озере. Окунулся с головой! Когда мы спросили солиста хора, не простудился ли он, Алексей тут же спел нам «Славное море, священный Байкал».

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.