Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Двадцать способов развода

Двадцать способов развода

Общество
489
0
22 июня в Ангарске было зарегистрировано очередное мошенничество при помощи смс. Молодой ангарчанин получил смс, где ему сообщалось, что он выиграл «Ауди».

Справки предлагалось получить по указанному телефону. На том конце провода гражданин представился диджеем, подтвердил выигрыш и попросил перевести через электронный кошелек круглую сумму комиссионного сбора. После чего «диджей» пропал из эфира, а обманутый товарищ пошел в полицию.

С комментариями, как нас дурачат и как не попасть впросак, мы обратились к старшему референту информации и общественным связям ГУ МВД России по Иркутской области Андрею ИВАНОВУ.

- Компьютер принес в криминальную обстановку столько нового, что сейчас даже стал теснить позиции традиционных видов преступлений. Зачем в открытую грабить, если можно взять деньги, находясь при этом хоть на другом конце Земли? Смс занимают здесь одну из лидирующих ролей. Трудность в их отслеживании заключается в том, что телефоны зарегистрированы в дальних регионах.

Мы недавно составили список смс, которые мошенники наиболее часто используют: «Ваша банковская карта заблокирована». «Попытка взлома счета».

«Операции на вашей карте временно приостановлены». «Заявка на перевод 9000 тысяч рублей успешно принята» и т.д. Всего таких смс в списке двадцать. В реальности еще больше. Текст может меняться, но всегда неизменным остается одно. Номер телефона, откуда пришел звонок или по которому вам советуют навести справки, вам незнаком.

Если вам пришла смс по банковским делам, то, перезвонив, вы узнаете, что вам следует пойти к ближайшему банкомату, вставить карту и позвонить еще раз. После выполнения полученной инструкции карточку можно будет выкидывать. Баланс – ноль.

Не попасть под развод достаточно просто. Никогда не стоит перезванивать по телефонам, указанным в смс. Там сидят отличные психологи, и они умеют, особенно пожилым людям, пудрить мозги. Мне и другим моим коллегам тоже приходят страшилки и заманушки по смс, и мы их аккуратно сдаем в соответствующий отдел ГУ МВД. Может быть, скоро можно будет сообщить о результатах.

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.