Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Со своей тарой

Общество
731
0
На этой неделе к нам в редакцию пришел ангарчанин Сергей, который громко возмущался тем, что на трамвайной остановке «Ул. Московская» ему отказались продать квас в его трехлитровую стеклянную банку. К сожалению, он не обратил внимания, какой предприниматель осуществляет продажу. Поэтому трудно сказать, было там превышение полномочий продавца или же на то имелось распоряжение руководителя.

В ангарской компании «Клеофас Эрдман» нам сообщили, что для них главное – реализовать произведенный продукт с максимальными удобствами для покупателей. Иркутские производители кваса этот вопрос никак не прокомментировали.

Сергей рассказал, что продать квас ему отказались будто бы из-за риска плохо промытой тары, мол, тогда производителю придется отвечать за возможные кишечно-желудочные расстройства. Говорили что-то еще про нечестную конкуренцию: «Ходят такие под видом покупателей, а потом на нас жалобы строчат…»

Сергей справедливо посчитал, что отказ отпустить товар в его тару ущемляет его право потребителя на выбор. К тому же он вынужден доплачивать еще 8-10 рублей за пластиковую бутылку. Начальник отдела потребительского рынка управления по общественной безопасности администрации АГО Наталья ТЮМЕНЦЕВА тоже считает требования покупателя справедливыми, а действия продавца неправомерными.

Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001, отпуск неупакованных пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

С учетом данной нормы продавец вправе отказать в розничной продаже кваса и пива только в том случае, если тара, предоставленная потребителем, не является чистой.

К тому же согласно ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров. Заключение договора купли-продажи на условиях розничной продажи кваса, пива только в таре торговой организации противоречит действующему законодательству. Следовательно, мы все вправе требовать налить квас в любую чистую банку, бутылку или бидон, принесенные из дома.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.