Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Корь завезли

Общество
1 057
0
8 мая в Иркутске среди работников пограничного поста в здании международных рейсов ОАО «Международный аэропорт Иркутск» выявлен больной корью. Сотрудники Роспотребнадзора предполагают, что источником инфекции послужил пассажир одного из международных рейсов.

На сегодняшний день в Иркутске уже зарегистрировано 15 случаев кори, 3 из них - у детей до двух лет. Медики опасаются вспышки заболевания, подобной тем, что уже охватили Ставропольский, Красноярский и Алтайский края, Московскую, Оренбургскую и Тюменскую области.

- Корь – вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является только больной человек, который выделяет вирус кори во внешнюю среду. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим, - рассказала нашей газете главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Ангарске и Ангарском районе Ольга ТОВКАЧ. - Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом.

Корь опасна осложнениями, среди которых пневмония, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие. Основной и единственной мерой профилактики кори является иммунизация населения. Согласно национальному календарю профилактических прививок вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в возрасте 6 лет. Также двукратной иммунизации против кори подлежат люди в возрасте до 35 лет, ранее не привитые и не болевшие корью. Единственное противопоказание против такой прививки – анафилактическая реакция на белок куриного яйца.

Последний раз в Ангарске корь выявляли в 2012 году. Тогда женщину, приехавшую к нам на поезде, сразу изолировали в инфекционную больницу, поэтому болезнь распространения не получила.

По данным врача иммунопрофилактики детской больницы Галины НИЖЕГОРОДЦЕВОЙ, в нашем городе против кори не привиты 136 детей разного возраста. Родители своим отказом от постановки прививки не только подвергают детей опасности заражения, но и рискуют лишить их летнего отдыха. С 26 мая по постановлению главного санитарного врача Иркутской области без прививок не принимают в загородные лагеря и стационары на плановое лечение, а также не оформляют санаторно-курортные карты. Без прививки против кори могут не выпустить туристов в Монголию, Киргизию, Таиланд, Вьетнам.

Заместитель главного врача по лечебной работе областной инфекционной больницы Ирина ДЕМКО, зная, как быстро может распространиться инфекция, убедительно просит ангарчан при появлении сыпи на теле не ходить в поликлинику самому и не водить туда своего ребенка, а вызывать на дом «скорую помощь».

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.