Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Следить в три глаза

Следить в три глаза

Общество
390
0
Знаете, какая самая опасная вещь в доме, где подрастает очень любознательный человечек? Скатерть. Потянув её, ребенок может серьезно травмироваться. Опрокинуть горячий чай или суп на себя, схватить ножи или вилки. У нас на днях так графин разбился. Хорошо, что я успела поймать ребенка раньше, чем осколки разлетелись по полу. А то были бы раны.

Шрамы из детства есть у каждого. Мужчин они, говорят, украшают. И, повзрослев, можно рассказывать всем подряд, как «пули свистели над головой».

А мамам каждая ссадина и синяк добавляет седых волос. И что бы ни случилось, мама всегда чувствует себя виноватой: не доглядела. И хотя на самом деле за всем не усмотришь, кое-что в наших, мамских, силах.

1. Собрав осколки графина, я свернула скатерть и спрятала её до лучших времен. На столе у нас теперь лежат коврики из соломки под горячее. Их можно отодвигать от ребенка на расстояние недосягаемости вместе с тарелкой или кружкой. И стол цел, и малыш не пострадает.

2. Мне нравятся рычаговые смесители в ванной. Это удобно: открывать и закрывать воду, регулировать температуру можно одной рукой. Вторая ведь постоянно занята – в ней ребенок. Но как только ребенок подрастает и начинает всё хватать своими шаловливыми ручонками и даже ножонками умудряется доставать до рычага, такие смесители становятся опасны. Одно нечаянное движение – и из крана хлещет кипяток. Здесь маме нужно быть просто предельно внимательной и контролировать процесс купания, не отвлекаясь ни на секунду.

3. Если дом уже более или менее приспособлен под безопасное в нем проживание ребенка, то улица – это сплошная рана на сердце мамы. Дворы нерегулярно убирают. И даже если есть в них песочницы, они полны окурков и битого стекла. С некоторых горочек можно упасть на бетонную плиту, которые случаются на площадках совершенно в неожиданных местах. Мы выбрали для прогулок парк за ДК «Нефтехимик», потому что там есть специальное покрытие, на которое мягко падать. Детская площадка всегда чистая. Есть горки и качели для детей разных возрастов. И днем гуляет много малышей нашего возраста. Понятно, тот, кто живет в микрорайонах, каждый день в центр ездить гулять с ребенком не станет. Что тут скажешь – не повезло. Потому что в парке у к/т «Родина» мы тоже были. Гулять там можно только в колясочке. Посмотреть на белочек – и домой. Тропинки там подметают, а рядом полно битого стекла, похоже, его никто не убирает, разве что во время субботников.

4. А если уж так получилось, что ребенок упал (это бывает даже на ровном месте) и рассек себе лоб, коленку, что угодно, чтобы не было шрама, нужно правильно лечить рану. Всегда считала, что главное – ранку высушить. Промывать фурацилином, посыпать стрептоцидом, мазать вокруг зеленкой. А тут в блогах у доктора КОМАРОВСКОГО прочитала, что пересушишь рану – и шрам получится более заметный и глубокий. Он рекомендует раны держать в идеальной чистоте, тогда антисептики не понадобятся. И увлажнять вазелином. И регенерация тканей пройдет так, что шрама не останется. А еще свежий шрам нужно прятать от солнца, тогда он тоже не загрубеет и будет менее заметным. Для того чтобы не попала грязь, нужно купить в аптеке «дышащий» пластырь. Для небольших ссадин, солнечных ожогов, укусов комаров в нашей аптечке есть эмульсия Ла-кри (продается в аптеке). Нам её рекомендовали, когда ребенок родился, использовать от опрелостей. Оказалось, очень универсальная штука. Она снимает болевые эффекты, успокаивает и увлажняет кожу. Есть детский крем от ушибов и ссадин. И самый простой вариант – бадяга. Заварили, промыли, намазали вазелином и заклеили пластырем. Чтобы никаких следов не осталось. Пусть у ребенка о детстве останутся только приятные воспоминания.

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.