Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В раскрутке очереди

В раскрутке очереди

Общество
505
0
О том, как у нас получают бесплатную медицинскую услугу

40-летней Ольге врач-гинеколог поставил диагноз рак матки, нужно удалять. Женщину направили в онкологию, где назначили одиннадцать видов обследования, которые нужно пройти в поликлинике по месту жительства, в БСМП.

- Когда я спросила у онколога, сколько у меня времени на дооперационную подготовку, конкретного срока она не назвала. Но я понимала, что болезнь не будет ждать, она будет прогрессировать, а тем более рак - метастазы пойдут по всему организму. Однако и другие медики, когда я просила назначить обследование поскорее, упрекали меня: «Куда вы торопитесь? У вас ранняя стадия заболевания. Была бы четвертая, тогда бы вы бегали…»
А вдруг врачебная ошибка? Женщина взяла направление у своего гинеколога, на котором была пометка «По желанию клиента», и поехала в областную онкологию. Но там ангарчанку огорошили: «Зачем вы сюда приехали? У нас единая база данных. Нет разницы, где вас обследовали…» Потом все-таки приняли, обследовали. Диагноз подтвердился.

К терапевту БСМП женщина попала только через неделю – не было записи, врач выдал направления на анализ крови, ЭКГ, УЗИ, компьютерную томографию, консультацию узких специалистов. Но оказалось, что по полису обязательного медицинского страхования бесплатно и быстро пройти обследование не получится, к узким специалистам попасть ой как непросто. Только через два месяца с большим трудом и немалыми финансовыми затратами Ольга прошла назначенные ей виды обследования, кроме компьютерной томографии брюшной полости и грудной клетки. Из них бесплатно - анализ крови, маммографию и компьютерную томографию головного мозга. Остальные платно, и не только в БСМП. При этом, чтобы ускорить время прохождения обследования, женщине не раз приходилось умолять медиков найти для нее время.

Ольга подсчитала: на обследование при подготовке к операции она потратила 13 тысяч рублей (две компьютерные томографии, которые женщина проходить не стала, стоят еще 10-15 тысяч рублей).

- А если у человека нет таких денег? В областной онкологии я познакомилась с женщиной из Тулуна, у которой третья стадия рака. Она жаловалась, что уже несколько месяцев бесплатно проходит обследование. Болезнь прогрессирует, но у женщины нет денег, чтобы поскорее начать лечение.

Неужели медики не понимают, что, затягивая обследование, они выносят нам смертный приговор? Отношение врачей сильно возмутило моего мужа, гражданина Турции. Он сказал, что я своей стране не нужна. Мне было обидно это слышать. Но ведь это правда, - говорит женщина.

На днях Ольга с мужем улетели в Турцию. Женщина согласилась оперироваться в чужой стране еще и потому, что в России восемь лет назад умер ее новорожденный ребенок.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили Бориса БАСМАНОВА, главного врача БСМП. Борис Геннадьевич процитировал нам статью 19 закона № 323-фз «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: каждый гражданин РФ имеет право на медпомощь в гарантированном объеме, оказываемом без взимания платы. Сегодня россиянину дано равное право - получать бесплатную помощь и лечиться на платной основе. Но если по полису ОМС бесплатная услуга не оказана, главный врач БСМП считает, что больному нужно жаловаться.

- Когда пациенту предлагают длительный срок ожидания приема врача или обследования, ему надо обращаться по инстанциям - к завотделением, зам. главного врача, главному врачу. Если бы эта женщина пришла ко мне, гарантирую, что в течение нескольких дней (!) она бы прошла курс обследования. У нас работает административный аппарат, который может проанализировать и разрешить возникшую ситуацию. Возможно, мы бы эту больную даже госпитализировали.

Срок обследования должен быть жестко обозначен. В больницах проповедуется онконастороженность для того, чтобы выявлять болезнь на ранних стадиях и оперативно проводить обследование. К сожалению, у поликлиник не хватает ресурса, потому что абсолютно все лечебные учреждения узкой направленности, к примеру, онкодиспансер, диализный центр лечат пациентов, а стандарт обследования выполняем мы. В БСМП нагрузка большая, обследование проходит большое количество пациентов, поэтому трудно определить, кого пропустить вперед. Хотя категория онкологических пациентов должна получать приоритет, проходить в первую очередь.

От редакции добавим, что будущих врачей, очевидно, когда-то именно этому учили. Но с каждым днем бесплатные медицинские услуги становятся менее доступными. Чтобы еще раз убедиться в этом, мы провели небольшой эксперимент: в понедельник, 29 июня, попытались записаться на ЭКГ в поликлиниках города, бесплатно по полису ОМС и платно.

В БСМП бесплатную электрокардиограмму можно пройти только 20 июля. Платно - в день обращения, стоимость медуслуги - 215 рублей.

МАНО - в любой день как бесплатно, так и платно (225 рублей).

Поликлиника №1: бесплатно - запись на 6 июля, платно в день обращения – 150 рублей.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.