Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Куда бежать?

Общество
545
0
Уволенных строителей просят освободить помещение

1 июля несколько ангарчан остались без крыши над головой. Речь идет о десятке бывших работников ОАО «АУС», живших в общежитии на территории автобазы № 3.

Еще недавно строители занимали весь первый этаж и несколько комнат на втором. Третий этаж руководство АУС выделило для временного проживания беженцев с Украины. Сейчас из-за банкротства предприятия здание выставлено на продажу, 1 июля в нем отключили горячую воду и свет. И около десятка человек окажется на улице. Те, кто строил жильё для других, сами оказались без него.

54-летняя ангарчанка Елена ЗУБКОВА проработала в АУС едва ли не больше остальных жильцов - 35 лет. Практически всю жизнь отдала предприятию и не думала, что в немолодые годы останется без крыши над головой. Кем только не была - машинистом башенного крана, работала на электрокомпрессоре, уборщицей. Свою однокомнатную квартиру Елена оставила взрослым детям, у которых уже свои семьи.

Елена стоит на бирже труда. Закавыка в том, что запись в трудовой книжке «штукатур» не совсем верна: Елена умеет выполнять лишь самые простые штукатурные работы, до отделочников. В последнее время она работала ключницей: выдавала ключи от квартир для конкретных работ сантехникам, электрикам.

- Лично меня сейчас беспокоит расчет. У меня много неиспользованных отпусков - 125 дней. Кроме этого, предприятие должно мне около 60-70 тысяч рублей. Сколько конкретно, не говорят.

54-летнему Сергею НЕСТЕРОВУ до пенсии осталось полгода. Он 8 лет отработал в АУС монтажником стальных и железобетонных конструкций и 15 июня был уволен по сокращению штатов. За февраль получил 8900 рублей, за два месяца простоя платили 2/3 зарплаты. Съездил в Зиму, где прописан, встал на учет в центр занятости.

- В 2011 году в Иркутске мы сдавали четыре жилых дома. Тоже кризис был: получали по 5 тысяч. Возмущались, но как-то же всё стабилизировалось. Я 7 лет прожил в этом общежитии. А сейчас нам говорят, что оно нерентабельно, съедает много электричества, воды. Так правильно, вся база и автомойка на наш счетчик подключены. Отсоедините, и сразу деньги найдутся. Так-то здание еще крепкое, в порядке. Одно время крыша протекала, но её сделали.

Сергей переживает, что 15 июля ему надо взять в архиве справку, подтверждающую право льготного выхода на пенсию из-за работы во вредных условиях (до АУС работал в Зиме, на гидролизном заводе). Объясняет, что не местный, просит сделать быстрее, а тут ему не дают возможности пожить до этого времени.

Вахтер Раиса НАБИУЛИНА на вопрос, что здесь будет, пожимает плечами. Четырех вахтеров и коменданта тоже ждет сокращение 20 июля. После этого всё имущество пересчитают, здание закроют и опломбируют. Административно-бытовое здание по документам не имеет статуса общежития.

- Жалко людей, многим вообще некуда податься. Хоть бы им деньги выдали на первое время. Беременную Галину из роддома вообще везти некуда.

Декретные не выплатить: это как?

23-летняя беременная на последнем месяце маляр-штукатур Галина АНУЖИС сидит тут же. С гражданским мужем Владимиром КУДРЯВЦЕВЫМ познакомилась на работе, но тому из-за задержек зарплаты пришлось уволиться, чтобы содержать семью. От предыдущих браков у Гали и Володи двое детей, скоро родится третий. Галя родом из деревни в Черемховском районе, возвращаться к родителям со своим семейством не хочет. Для родов Галя успела подготовить лишь самый минимум.

- Кто чем мог, тем помог. Плохо то, что зарплаты нет, декретных не дают. Выплачивают по 5 тысяч как подачку. Еще и пугают: вот родишь, сама подумай, что ты тут делать будешь без света и горячей воды? Один начальник отдела кадров АУС Андрей Юрьевич ПРОСКУРЯКОВ понимает мою ситуацию, входит в положение и хоть по 5 тысяч выбивает мне.

Галина признается, что всё же заняла деньги и сняла квартиру. Никто не будет сидеть и ждать, когда отключат свет и воду. Всем хочется мыться и кушать горячее. Но долг-то отдавать из чего-то надо.

Единственная не уволенная из строителей - 18-летняя штукатур-маляр Наталья СЕРОВА из Боханского района. Выпускница Ангарского техникума строительных технологий сначала была очень довольна тем, как ее приняли на практике, дали хорошее общежитие. Сейчас попавшая под сокращение Наташа в числе 10 человек устраняет недоделки в детском садике 29 микрорайона. В Ангарске у нее есть родная душа – тетя. Но девушка уже привыкла жить самостоятельно.

…Каждая такая история индивидуальна и чем-то похожа. Люди оказались заложниками ситуации: у них была работа, было хоть временное, но нормальное жилье со всем необходимым. Сейчас нет ничего. Уже много лет в Ангарске идет разговор о формировании маневренного фонда жилья. Как раз для таких случаев он оказался бы очень кстати.

Наши люди находятся в положении, аналогичном положению беженцев с Украины. Только тем хотя бы обещают подъемные при условии вступления в программу переселения. Нашим же некуда бежать. И помощи ждать неоткуда.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.