Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Девять тысяч без бензина

Девять тысяч без бензина

Общество
492
0
ПОВОД: пенсионерка из Твери объехала на велосипеде всю Россию

Немолодая женщина в яркой мастерке появляется на велосипеде из-за поворота. Не верится, что за плечами 74-летней Юлии МИХАЙЛЮК 5200 километров и 4 тысячи еще предстоит. В пути она уже два с лишним месяца. Быть дома, в Твери, планирует только в конце ноября.

На велосипеде бывшая учительница физкультуры исколесила едва ли не всю Россию. Это её 20-я поездка, посвященная юбилею Великой Победы.

Планировала велотурне по странам антигитлеровской коалиции, но из-за проблем с визами от этого пришлось отказаться. Может, и к лучшему, считает Михайлюк. Ведь именно Советский Союз выиграл войну, как бы ни переписывали историю сейчас на Западе.

9 мая путешественница встретила в дороге в Свердловской области. Валил мокрый снег, в ботинках хлюпала ледяная вода. Но ничего, доехала до знакомых, где ее ждала баня: обошлось без простуды. За рулем Юлия Ивановна проводит не каждый день, иногда позволяет себе отдых на день-два и больше. На попутках не ездит. Не из осторожности, а просто неинтересно. Правда, однажды под Братском попала на разбитый участок дороги, ехала как по стиральной доске. Слабым коленям каждое движение причиняло боль, но больше всего женщина беспокоилась за велосипед. Тогда и пришлось проехать километров 35 в попутной машине.

На вопрос, не страшно ли в пути, философски отвечает:

- Ну если только собьют ненароком. А так чего мне бояться? Езжу только днем. Чем больше машин, тем лучше: значит, рядом люди, никто не обидит. За два месяца только два раза поставила палатку, чаще пользуюсь ковриком и спальным мешком: я бывалая туристка.

Никакая это не особая философия и тем более не блажь на старости лет. По признанию Михайлюк, в 50 лет она задумалась, чем будет заниматься на пенсии. Какая работа заменит ей физкультуру? Решила научиться ездить на велосипеде. В детстве упала с него, и страх сохранился на всю жизнь. А в 50 вдруг созрела. Родные сначала думали, это каприз: путешествовать одной и так далеко. Юлия Ивановна объясняет:

- В моем возрасте найти партнера для подобного путешествия очень трудно. Да и совместимость характеров в пути имеет огромное значение. Это же не просто на прогулку с кем-то выехать. За 20 лет я ни разу не пожалела, что со мной никого нет. Конечно, в дороге бывает всякое. Тогда мне вся Россия помогает. А в минуты отчаяния вспоминаю свою семью: меня ждут, любят. И ехать становится легче.

В желтом багажном рюкзаке из необходимого комплект запчастей для велосипеда. Тот, на котором Юлия Ивановна приехала сейчас, в 2007 году ей подарил мэр Твери. На нем она ездила веломарафон на Сахалин, попав в Книгу рекордов России. Еще немного сменной одежды и провизии. В дорожных кафе Юлия Ивановна никогда не кушает. Утром энергетический завтрак - плитка горького шоколада и чаёк. Из космоса, что ли, силы берет?

- Если с утра я вдруг поем картошки или мяса, еду в полуобморочном состоянии: не моё. В обед обязательно пью ряженку или сметану - вместе с потом теряется много кальция. А вечером белковая пища - рыба или мясо.

Из лекарств с собой только йод и вата. Говорит, что аптечки нет даже дома. На сколько себя ощущает? Юлия Ивановна задумывается: «Ну уж точно не на 74. Поэтому и в зеркало стараюсь поменьше смотреть».

Ой, лукавит путешественница. Губки-то подкрашены! И обычная косынка скручена на голове типа модной банданы.

Необычный человек интересен во всем. Дома Михайлюк увлеклась созданием японского сада камней. Его тоже охотно посещают журналисты.

- Интереснее мне жить невозможно: столько встреч, знакомств! Возвращаюсь всегда вдохновленная, перерожденная, дома всё спорится. Отдохну немного и снова начинаю мечтать, куда дальше поеду.

В Ангарске велосипедистка побывала в музеях Победы и часов, переночевала в «Лукоморье» и в полном восторге от тёплого сибирского приема отправилась дальше, в Иркутск. Конечный пункт – Курильские острова, и обратно домой.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.