Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Заяви льготу вовремя

Заяви льготу вовремя

Общество
456
0
Об уплате имущественных налогов, которые жителям Ангарского городского округа необходимо уплатить до 1 октября, налоговая инспекция напоминает уже сейчас. Загодя.

Имущественные налоги - это налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги. Физические лица уплачивают имущественные налоги по налоговому уведомлению, которое налоговая служба направляет не позднее чем за 30 дней до наступления срока уплаты. В прошлом году ангарчане получили 126000 налоговых уведомлений, в этом году - 129500. Федеральное казенное учреждение «Налог-сервис» ФНС России в Красноярском крае уже приступило к печати и рассылке уведомлений за 2014 год. Поэтому не удивляйтесь, увидя на конверте адрес отправителя: город Красноярск.

Как пояснила на пресс-конференции Наталья АЗЮК, начальник ИФНС России по городу Ангарску, если налогоплательщик обнаружит в уведомлении неточность или ошибку, ему нужно обратиться в налоговый орган для внесения изменений в свои налоговые обязательства.

Наталья Петровна напоминает, что предоставление льгот носит заявительный характер. Налогоплательщик должен самостоятельно представить в инспекцию заявление и копии документов, подтверждающих право на льготу. Впоследствии повторно обращаться в инспекцию не нужно.

Какие суммы начисляются ангарчанам по имущественным налогам?

По транспортному налогу за 2014 год (уплата в этом году) - 172 млн. рублей; по земельному налогу - 22 млн. рублей; по налогу на имущество физлиц – 135 млн. рублей.

Льготы по всем имущественным налогам разные. Так, от уплаты налога на имущество физлиц освобождены все пенсионеры. Но в связи с тем, что льготами начали пользоваться не только старики, но и их дети, законодатель внес коррективы. Поясним: с 1 января 2015 года при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта (по его выбору).

По транспортному налогу предоставление льгот зависит от категории льготников, мощности двигатели и года выпуска транспортного средства.

Например, ветераны ВОВ, ветераны труда и инвалиды всех категорий освобождены от уплаты налога за:

- легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно;

- легковые автомобили с года, следующего за годом выпуска которых по состоянию на 1 января текущего года прошло 7 лет и более, с мощностью двигателя свыше 100 л.с. - до 125 л.с.

А вот граждане, получающие пенсию по старости, за такие транспортные средства платят 20 процентов этого налога.

По земельному налогу перечень льгот довольно большой. К примеру, на вычет из налоговой базы в размере 10 000 рублей могут претендовать инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды ВОВ, а также ветераны и инвалиды боевых действий.

По налогу на имущество физлиц перечень льготников так же обширен. Это пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и другие.
Наталья Азюк отметила, что по незнанию пенсионеры часто не пользуются льготами, вовремя не обращаются с заявлением. Они могут обратиться и позже, но перерасчет им сделают не более чем за три года.

Информацию о льготах по налогам можно получить на Интернет-сайте налоговой службы www.nalog.ru с помощью онлайн-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». По начислению налогов, доставке уведомлений, предоставлению льгот можно получить консультацию в отделе работы с налогоплательщиками ИФНС России по г. Ангарску по телефонам 691-212, 691-203.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.