Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Наша жизнь – изнанка ковра

Наша жизнь – изнанка ковра

Общество
457
0
Его зовут Бахыт, что в переводе с казахского означает «счастье».

Он казах, но считает себя русским поэтом. Пишет на русском. Был одним из учредителей поэтической группы «Московское время». Член русского ПЕН-клуба. В 1982 году уехал из России, жил в Канаде, с 2006 года живет в США, в Нью-Йорке. Лауреат многочисленных литературных премий.

У меня случилось счастье. Имя этому счастью – Бахыт. Недавно в Иркутске проходил 14 международный фестиваль поэзии на Байкале, и в Ангарск на встречу с читателями приехали именитые поэты Вероника ДОЛИНА, Тариэл ЦХВАРАДЗЕ, Елена ИГНАТОВА, Александр ЕРЕМЕНКО. И Бахыт КЕНЖЕЕВ в том числе.

Мой разговор с Бахытом, начавшийся в читальном зале центральной библиотеки, плавно переместился на улицу. «Милое создание, - сказал мне Бахыт. – Пойдем на улицу, посидим на крылечке, поговорим на свежем воздухе».

Хотелось говорить обо всем: о нем самом, о его жизни в Штатах, о поэзии, о любви. Хотелось, чтобы это было не крылечко, а его маленькая квартирка в Нью-Йорке, чтобы были ночь и осень (их он так любит), чтобы время не кончалось.

Знаете, бывают такие встречи, когда плюешь на то, что ты журналист, просто разговариваешь с человеком, наслаждаешься каждым мгновением, проведенным с ним вместе, дышишь одним воздухом. И как этот самый воздух сложно передать словами, так и сам разговор остается у тебя где-то глубоко в душе, а на бумагу выливаются потом какие-то обрывки, прекрасные кусочки недолгого бытия «рядом с …».

Так у меня было с Сергеем ЮРСКИМ. Так получилось и с Бахытом Кенжеевым. Тем не менее я постараюсь хотя бы немного передать вам суть разговора с Бахытом, химиком по образованию, который, окончив химический факультет МГУ, оказался среди литераторов, ибо не писать не мог. Стал издаваться в самиздате и за рубежом. В России его долго не публиковали. А затем, когда он женился на канадской девушке, власти заставили его уехать. И он уехал в Монреаль. Сейчас живет на несколько стран: в Москве - родственники и друзья, в Штатах - супруга, в Италии - дети.

На вопрос, тоскует ли по Родине, отвечает: «С какой стати? Ностальгия - это не тоска по Родине, а по безвозвратно ушедшему. Все, кто живет в России, на Украине, никуда не уезжали, а все равно оказались эмигрантами. Ведь прежней России больше нет, нет и прежней Украины».

Любовь для него – настоящий критерий счастья. А еще счастье - писать стихи: «Это всякий раз неожиданно, и всегда - ощущение полного счастья. Как небольшое любовное приключение: в моем возрасте этому всякий раз радуешься. Да, я считаю себя очень счастливым человеком. Случайностей не бывает. НАБОКОВ писал: «Наша жизнь - это изнанка ковра. Сам узор нам видеть не дано, только узелки. Но узор-то есть, и он великолепен. И мы можем о нем догадываться»».

Говоря о своей поэзии, открещивается от звания «философского поэта», считая его уничижительным: «Когда поэт кровью своей умывается, это не философия. Философская лирика всегда холодновата, а мы все - живые люди, рано или поздно наш земной путь завершится. И доблесть поэта состоит в том, чтобы все это понимать и все-таки писать. А иначе какой ты поэт?» Поэтому и стихи должны быть грустными.

Веселых стихов у Бахыта просто нет. «Я не похож на мрачного идиота! - улыбается Кенжеев. - Я очень веселый человек. Но при этом хочется оставить что-то такое, чтобы потомки поняли: мы не напрасно небо коптили».

Одно из последних эмоциональных потрясений - фильм «Левиафан». Одно из твердых убеждений - русского народа больше нет. Он кончился. Сейчас этот народ в семь вечера садится смотреть ТВ по-американски, а потом пьет водку и ругает Америку.

«Мир пустеет понемногу, - говорит Бахыт. - Мир уходит, умирают страны. И в этой ситуации трудно, но необходимо сохранить какую-то цельность. И я боюсь этого оскудения жизни. Но еще боюсь и самых обыкновенных вещей – уплаты налогов, недостатка заработков, творческих неудач, которые случаются. Такая вот не очень утешительная концепция жизни и судьбы поэта. Но что делать, это правда».

Ирина Сергеева,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.