Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дайте ему права

Общество
462
0
Одну мою знакомую друзья спросили, как она умудрилась с мужем до серебряной свадьбы дожить и они до сих пор как молодожены, друг друга за ручку держат и нежности вместо колкостей друг другу говорят? Она ответила: «Снимите детей с божнички. Не забывайте о том, что у вас есть муж».

Дети - это наше счастье. Долгожданное, выстраданное, родное. Любимые наши. Но вспомните то время, когда своим любимым вы называли только одного человека - мужа. Вспомнили? И впредь не забывайте никогда. А то с рождением детей женщины часто задвигают мужа на второй план. А потом удивляются: куда это он, подлец, ушел? А может, он и не подлец? А просто почувствовал себя ненужным…

К сожалению, в России в официальном календаре праздников нет Дня отца. Пап почти не встретишь на детской площадке, гуляющих с детьми. В поликлинике папы тоже как будто есть не у всех детей. Куда подевались? Или мы, женщины, их сами куда-то подевали?

По Семейному кодексу у пап (если супруги не в разводе) есть точно такие же права, как и у мам. Папа может сидеть с ребенком в декрете или на больничном. Подписывать за него все документы, поскольку является законным представителем, как и мама. Но почему-то мамы, не договариваясь, решили, что знают и могут лучше. А потом нечего удивляться, что папы детьми не занимаются и по дому ничего не делают.

Что же делать, чтобы у папы не появилось со временем ощущения ненужности? Доверять, конечно!

Возьмите папу с собой на роды. Это бесплатно, папе нужно только иметь при себе результаты флюорографии, сменную обувь или бахилы, медицинскую шапочку, белый халат, хэбэшные брюки. И если вас будут отговаривать на стадии приемного покоя, объясняя, что в родзале есть и другие женщины, настаивайте на своем. Папе необязательно присутствовать в самый ответственный момент, но на стадии схваток его поддержка и помощь неоценимы. И за то, что он увидит малыша одновременно с вами, он будет вам благодарен всю жизнь. Мы в свое время в приемном покое сдались, о чем сейчас очень сильно сожалеем.

Везде - в школе, в садике, в больнице, где просят телефон или электронный адрес, оставляйте свой и папин. Я уж не говорю о том, что мамы не бессмертны, но мы элементарно можем находиться вне зоны обслуживания. И тогда на помощь придёт папа.

Попросите папу найти время пойти с вами в поликлинику - подмениться, отпроситься или взять отгул (особенно на первом году жизни). Папа там узнает, сколько ребенок должен прибавлять в весе, как он растет, есть ли у него проблемы, какие прививки необходимы в этом возрасте и для чего. Зачем нужен папа? Он поможет элементарно раздеть-одеть. А еще если вы закрутитесь и что-то забудете, он вам напомнит. Или если вам назначат какое-то медицинское вмешательство, вы можете совместно принять решение: а так ли это необходимо?

Наш папа научил меня читать все медицинские бумаги, прежде чем подписывать. Например, вы ставите подпись в прививочном кабинете. А знаете, под чем? Только благодаря нашему папе я знаю, что там написано: «В течение 30 минут после прививки у ребенка могут наблюдаться аллергические реакции вплоть до отека Квинке». Мне кажется, мы одни такие «ненормальные», кто, выходя из прививочного кабинета, 30 минут сидит в коридоре.

Остальные сразу расходятся по домам!

Понятное дело, что папа, пока вы сидите в декрете, упахивается часто на двух работах и сверхурочно. Но вечером найдите время рассказать о ребенке всё. Вплоть до того, сколько раз он пописал-покакал, что он ел, почему вы кормили его именно этим. Чему новому научился. И тогда, если вам придется на время отлучиться, папа будет знать, например, что у 1-2-месячного ребенка стул 6-8 раз в день – это не понос, а норма.

Не бойтесь оставлять папу с ребенком. Ну и что, что памперс наизнанку, лицо измазано печеньками, ковер облит соком, а штанины у малыша задраны по самые ягодицы. Они счастливы вместе.

И не забывайте быть счастливыми вдвоем. Иногда можно уговорить бабушку посидеть пару часов с внуками или нанять няню на вечер, чтобы сходить вдвоем в кино, прогуляться по парку, держась за руки, как молодожены. У любящих родителей дети обязательно будут счастливыми. С Днем семьи, любви и верности!

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.