Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Приказали долго жить

Приказали долго жить

Общество
694
0
Женщины «квартала» остались без гинекологов

О планах по закрытию женской консультации в «квартале» мы рассказывали еще в марте. Тогда руководство ЦМСЧ-28 заверяло, что прикрепленное к больнице население без медицинской помощи не останется, что все услуги, как и прежде, будут оказываться в полном объеме в поликлинике. Почему не получилось?

Женская консультация как структурное подразделение ЦМСЧ-28 прекратила свое существование 1 июля. Ее сотрудники, попав под сокращение, предпочли уволиться, нежели работать в новых обстоятельствах. Мы в этом убедились лично в пятницу, 3 июля. В регистратуре поликлиники нам сказали, что гинеколог принимает в кабинете 240. В порядке живой очереди. Талончиков к нему пока нет. Возможно, дадут в понедельник.

Около 12 часов дня поднимаемся к указанному кабинету. На дверях написан режим работы: с 8 до 13 часов. В очереди 7 женщин разного возраста. Трое пришли в поликлинику в девятом часу и к врачу пока еще не попали. Из разговора с ожидающими узнаем, что врач один. Каждого человека принимает минут по 30. Это и понятно: женщина должна раздеться, ее надо осмотреть на кресле, взять мазки, узнать жалобы, записать все в карточку.

Тут в 15 минут вряд ли уложишься. 33-летняя Евгения, которая также поднялась, чтобы разведать обстановку, призналась нашей газете:

- Я с 18 лет наблюдалась у одного гинеколога. Планирую рожать второго ребенка. Хотела перед беременностью пройти обследование. В конце июня пришла на прием. Врач огорошила меня новостью о том, что она увольняется. Пояснила: «У нас убрали наблюдение за беременными. Без них работать невыгодно. Мы все ушли». Видимо, придется в городскую женскую консультацию ехать.

Однако там жителей «квартала» никто не ждет. И практически с порога об этом заявляют. На окошечке регистратуры от имени администрации наклеено объявление: «Пациентки, прикрепленные к МСЧ-28 (гинекологический прием) и к МАНО (гинекологический прием и наблюдение по беременности), обслуживаются исключительно в данных медицинских учреждениях (по месту прикрепления)». Вот так. Беременных из «квартала» наблюдать в женской консультации перинатального центра согласны, а лечить их гинекологические проблемы – нет. Там с потоком городских больных справиться не могут.

Записаться на первичный прием в женской консультации проблематично последние несколько лет. Если верить данным, размещенным на информационной стойке, акушеров-гинекологов там работает 7 человек. Двое из них обслуживают сразу два участка. Повсюду висят объявления о том, что записаться на прием можно как в регистратуре, так и через электронный портал пациента. Срок ожидания – 7 дней.

Мы на протяжении месяца каждый день заходили на сайт регистратура38.рф. Картина там всегда одна и та же. Вместо семи врачей значатся всего двое-трое. И записи ни к одному нет. Ни на ближайшую неделю, ни на месяц вперед. В регистратуре хоть лично, хоть по телефону записывают ежедневно в 7.30. Дождаться ответа в это время не может даже автоматический дозвон номера. А что делается в самой женской консультации, надо видеть. Народу – полный коридор. Талончики достаются только тем, кто пришел к 7, а то и раньше. Как это сделать матери семейства, которой к 8 часам надо на работу? Это никого не волнует. Считается, что тот, кому сильно приспичило, найдет способ ни свет ни заря занять очередь в регистратуру.

Но вернемся к ЦМСЧ-28. В понедельник, 6 июля, в регистратуре поликлиники по-прежнему разводили руками: талончиков нет, гинеколог принимает в порядке живой очереди с 11 до 13 часов. С утра она работает на профосмотре. Только вдумайтесь: один врач на 18 тысяч женщин! И больных доктор принимает только два часа в день. Начальник ЦМСЧ-28 Андрей ДЕМЕНСКИЙ заверил нас, что это временно.

- У нас в поликлинике три ставки гинеколога. Врачам и акушеркам, которые работали в женской консультации, мы обещали платить зарплату не ниже, чем она у них была. Они до последнего молчали, а 30 июня заявили, что на работу в поликлинику не выйдут. Мы занимаемся поиском врачей. У нас есть четыре кандидатуры. Постараемся в ближайшее время принять совместителей. Женщины, которым срочно нужна гинекологическая помощь, могут обратиться в стационар.

Переходный период надо как-то пережить. И пока штат гинекологов в поликлинике ЦМСЧ-28 не укомплектован, можно обратиться в частные медицинские центры. Там есть и врачи, и оборудование. Правда, бесплатно они не лечат.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.