Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не зевайте

Общество
443
0
Как за два месяца вор обокрал ангарчан на 250 тысяч рублей

38-летний Борис за кражи судим уже шесть раз. И вот он снова на скамье подсудимых. На этот раз совершил 17 краж, один грабеж и два хищения предметов, имеющих особую историческую ценность.

Богатый урожай вор собрал в декабре 2014 и январе 2015 года. В начале декабря зашел к знакомым в общежитие, расположенное в 85 квартале.

Уходя домой, в общем коридоре на тумбочке для обуви увидел планшет стоимостью 6000 рублей. Что добру лежать? Похищенный планшет сдал в комиссионный отдел «Универмага».

Судя по всему у вора особый нюх на те места, где всё плохо лежит. И явная склонность к клептомании. Ну кто бы мог подумать, что у беженцев, живущих в бывшей больнице на Гагарина, можно чем-то поживиться? Борис зашел и увидел сотовый телефон стоимостью 5000 рублей. В общежитии 86 квартала из общей кухни прихватил микроволновую печь «Самсунг» стоимостью 1500 рублей. Вечером в один из дней декабря проходил мимо детского сада № 101, поднялся на второй этаж, увидел незапертую дверь в группу, а там женский кошелек с деньгами.

А чуть позже проходил мимо автомобиля «Тойота-Таун-Айс», у которого была не заперта дверца багажника. Остановился, заглянул в багажник, а там бензопила стоимостью 4000 рублей. Как не взять дорогой инструмент?

Как-то ночью в конце декабря был в общежитии, расположенном в квартале 92/93, где познакомился с мужчиной и женщиной, распивал с ними спиртное, а когда пара уснула, прихватил 2 сотовых телефона, 4000 рублей, еще 700 рублей вынул из кармана пуховика, украл мужскую сумку с документами, в которой был паспорт. Увидел конфеты под елкой, не удержался и те взял. Телефоны на следующий день продал на Центральном рынке, а похищенный паспорт заложил в бане.

Незакрытые двери довольно часто попадались на его пути. Так, через незапертую дверь вор проник в спортивный зал школы олимпийского резерва «Сибиряк». На подоконнике лежали спортивные перчатки стоимостью 700 рублей, магнитофон стоимостью 3000 рублей. Вор вышел на улицу, обошел здание, нашел коробку и вернулся в спортивный зал, где и сложил в коробку магнитофон и перчатки. И спокойно с этим добром вышел из здания.

Закрытая дверь для вора тоже не была преградой, у него была отмычка. Когда мужчина был в общежитии 78 квартала, он через замочную скважину увидел в комнате дорогой телевизор, подобрал ключ и украл телевизор стоимостью 30 000 рублей. Вынес и продал за 5000 рублей.

Как указывается в приговоре суда, вор часто пользовался отсутствием внимания со стороны работников охраняемого здания. Так, в ДОСААФ своим ключом открыл дверь офиса, где продавали бижутерию и женское белье. Собрал и то, и другое. А еще прихватил телевизор, сотовый телефон, карманный нож. Таким образом, причинил предпринимателю материальный ущерб на 77886 рублей. Телефон и бижутерию продал на Центральном рынке, нижнее белье - у ТД «Медео».

В техникуме рекламы и промышленных технологий, воспользовавшись отсутствием работников, подобрал ключ и попал в помещение музея, где похитил ордена и медали, которые продал в антикварную лавку в 51 квартале.

И так мимоходом воровал и воровал. Как ни печально в этом признаться, мы с вами вольно или невольно создаем условия для кражи нашего имущества. А сбыть ворованное в нашем городе не составляет труда.

В судебном заседании подсудимый вину по всем эпизодам признал полностью и, воспользовавшись правом, предоставленным статьей 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался. Суд учел обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого, - полное признание вины, раскаяние в содеянном, неудовлетворительное состояние здоровья, явку с повинной, помощь в розыске похищенного им имущества. Отягчающим обстоятельством стал рецидив преступлений.

Суд признал Бориса виновным по всем эпизодам. Если сложить сроки наказания по каждому из них, то сидеть вору до глубокой старости - 45 лет. Но путем частичного сложения наказаний ему было назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, по гражданским искам потерпевших с осужденного будет взыскано более 250 тысяч рублей.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.