Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ловить надо с умом

Общество
432
0

С начала основания города рыбная ловля активно шла по периметру всего междуречья, по берегам Ангары и Китоя. В реках было что ловить. Фанатик рыбалки Александр Федорович ТИШКИН вспоминает, что в Китое водился даже таймень!

Сейчас пенсионер Александр Тишкин, который родился и продолжает жить в одноименном с рекой микрорайоне, возглавляет общество охотников и рыболовов АНХК. Оно одно из крупнейших в городе - 27 команд по 3 человека в каждой. Причем 3 команды исключительно женские (были еще детские команды, но прежние юниоры выросли, а новые не идут). Общество регулярно проводит соревнования. Берет призовые места. Его женская команда «Плотвички» во главе с капитаном Ларисой ТАРАСОВОЙ хорошо известна среди любителей подледного лова на Байкале. Вроде бы все идет отлично. Но…

- Как ни странно звучит, но настоящий рыбак – друг рыбе. Зато ее врагов, браконьеров, сейчас развелось видимо-невидимо. Старший государственный инспектор ГИМС Николай БУГАЙ говорил мне, что Китой так плотно перегорожен сетями, что даже на катере можно завязнуть. Понятно, что браконьерские сети можно вытянуть и сжечь. Но, кроме сетевиков, есть целая армия ловцов с электроудочками, которые гробят без разбора хоть взрослых особей, хоть мальков. Тут не то что таймени – пескари переведутся! Если День противодействия рыбной ловле будет направлен против таких «рыбаков», я его полностью поддерживаю, - говорит Александр Федорович.

Кроме браконьерского лова, врагом рыбы, безусловно, можно считать ухудшение экологической обстановки. Но есть и другие малознакомые нюансы, поясняет рыбак.

- Про браконьеров и загрязнение рек говорят многие. Но совсем не слышно о другой проблеме, прилетевшей к нам из Китая. Это черная чайка, которую еще черным бакланом называют. Птица до такой степени несъедобная, что даже во всеядном Китае ее не едят. Зато сам баклан крайне прожорлив и ныряет за добычей глубже нашей чайки. В свое время наша, обычная, чайка расплодилась в таком количестве, что снимала рыбу чуть ли не с крючка. Чайки гнездились на островах, и однажды рыбаки сговорились и собрали все яйца. Чайки улетели, рыба вздохнула свободно. Похоже, пришло время принимать превентивные меры к чужакам и не ждать, пока они улетят на зимовку, переклевав у нас всю рыбу.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.