Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

МУП идёт ко дну

Общество
550
0
ПОВОД: в пятницу, 3 июля, стало известно, что из МУП ЖЭТ-2 уволился директор Юрий СТАРИКОВ, член КПРФ и бывший депутат Думы города Ангарска.

Если вспомнить, что за последние несколько лет это уже шестой директор, покинувший предприятие, становится ясно, что муниципальный ЖЭК переживает не лучшие времена.

Официальных комментариев о положении вещей в МУП ЖЭТ-2 пока нет. Однако рассказы самих сотрудников предприятия и местных жителей говорят сами за себя.

- Никаких уведомлений о ликвидации предприятия нам не давали, - пояснила нашей газете одна из работниц офиса. - Однако с мая мы не получаем зарплату. Директор уволился, некоторые вопросы без него нельзя решить, ответственное лицо назначено не было. В конце прошлой недели в кабинете директора сидели представители одной управляющей компании, в понедельник – другой. Из других районов города! С ними была наша экономист. Они агитировали приходящих посетителей переходить к ним.

По словам местных жителей, по кварталам, обслуживаемым муниципальным предприятием, ходят неизвестные люди, которые уверяют: ЖЭТ-2 ликвидируется в самое ближайшее время, и агитируют за переход дома в ту или иную жилищную компанию. Другие неизвестные, встречая слесарей, сварщиков или дворников, предлагают им записать телефоны и звонить, когда останутся без работы.

Нужно признать, что за последние годы ЖЭТ-2 семимильными шагами приближался к развалу. Накапливались долги перед кредиторами и задолженность жильцов. ЖЭК работает плохо, люди не спешат платить. В последнее время платежи вообще упали до минимума, и связано это не только с качеством обслуживания, но и с общей экономической обстановкой в стране. Тем более нужно учесть, что некоторое время назад под обслуживание МУПа передали несколько общежитий (например, бывшее общежитие керамического завода в 91 квартале). Там инфраструктура домов находится в аховом состоянии, а платят жильцы крайне нерегулярно. В то время как даже при полной оплате собираемость с одного дома в старых кварталах ничтожна, ведь это маленькие дома с небольшим количеством квартир.

Конечно, городской власти нужно было уже давно вплотную заняться проблемами МУПа. Однако в 2014 году доклад директора (которым тогда был Владимир ЗЕЛЕНЦОВ) перед депутатами Думы о положении дел на предприятии откладывался более полугода. Потом решили разработать программу стабилизации работы предприятия. Однако написать общие фразы в программе оказалось недостаточно. Звучало иногда и предложение о ликвидации предприятия. Но конкретного решения принято не было.

И это муниципальный ЖЭК, который должен быть самой открытой для собственников компанией, куда дома могли бы стоять в очереди, только бы их приняли!

Второе муниципальное предприятие, которое идёт ко дну, – МКП «Благоустройство». Сотрудникам раздали уведомления об увольнении, с 1 августа очередная партия уходит. Это сокращение не первое и не последнее. Подрядов у предприятия нет, техника простаивает. При наличии всех необходимых ресурсов на проведение ремонта и содержание городских дорог, парков, водохранилища, кладбища (все эти объекты в своё время и были закреплены за «Благоустройством») они сидят без работы и постепенно распускают коллектив.

Несмотря на обращения нашей газеты за комментариями в администрацию Ангарского городского округа, никакой официальной информации нет.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.