Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Жидкое лето

Общество
478
0
Надо же, на дворе 21 век, а лето мы по-прежнему не представляем без кваса – резкого и немного хмельного напитка, пришедшего к нам из седой древности. Холодная окрошечка в огнедышащий июль – то, что доктор прописал!

На Руси квас употреблялся круглый год. Во время постов, которых у православных немало, он был основным источником витаминов. В госпиталях во время первой мировой войны квас считался не просто частью рациона, а тонизирующим и антисептическим препаратом.

Богатый витаминно-минеральный состав делает этот напиток незаменимым для снятия стресса, усталости и раздражения. А польза кваса для обезвоженного в жару организма еще более возрастает из-за способности быстро восстанавливать водно-солевой баланс и удерживать в организме влагу. Наличие быстро усваиваемых углеводов и аминокислот делает квас энергетически ценным напитком, хотя калорийность его всего 20-30 ккал на 100 граммов (примерно столько же, сколько в зеленом яблоке или огурце).

В Ангарске купить квас можно у нескольких местных и иркутских производителей, он продается как на улице, так и в магазине. Обратите внимание, что он должен быть мутноватым. Допустим небольшой осадок на дне бутылки, а в составе обязательны дрожжи, сахар и солод. Найдите на этикетке отметку «брожение». А вот «газированный» или «изготовлен из квасного концентрата» - это уже не совсем квас.

Можно просто пойти и купить любой из перечисленных квасов в магазине и не морочиться с приготовлением закваски, потом еще сколько-то дней ждать, пока настоится напиток. Но домашнее вкуснее.

Научу вас готовить квас. Закваска – это то, что превращает воду с хлебом (яблоком, свеклой, малиной и т.д.) и сахаром в божественный напиток. Чтобы она получилась хорошей, берите не сухие дрожжи, а только прессованные. Сухие дрожжи испортят вкус, сделают его чересчур кислым, да и закваска получится так себе.

Второй секрет: ржаной хлеб, который должен иметь немного кислый запах, быть средней твердости и – главное - не крошиться при нарезании. Раньше для сухарей мы всегда брали черный хлеб известного ангарского производителя. Но в последнее время квас на нем не получается: не хватает то ли кислоты, то ли чего-то еще. Поэтому лучше брать любой «Бородинский» хлеб.

Сначала в чуть теплой воде растворяем сахар, замачиваем в ней хлеб. Даем этой тюре настояться с час. Одновременно распускаем в другой чашке дрожжи с щепоткой сахара. Через час осторожно смешиваем тюрю и дрожжи вместе рукой или деревянной ложкой. Эту смесь нужно настоять двое суток в теплом темном месте (хорошо подойдут теплые полы в ванной). Закваска готова.

После этого наливаем в банку воду, добавляем сухари, три столовые ложки сахара, закваску и изюм и оставляем на сутки-трое.

Виктория КОСТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.