Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

О чём плачут книги

Общество
424
0
Рассказал живой классик Евгений ЕВТУШЕНКО

10 июля в ДК «Нефтехимик» состоялась встреча с поэтом, прозаиком, режиссёром и сценаристом Евгением ЕВТУШЕНКО. Евгению Александровичу 83, а он отправился в тур по России под названием «Поэт в России больше, чем поэт». Сопровождала его жена Мария.

Тур начался в Санкт-Петербурге. Ангарск стал конечной точкой. Со 2 июня Евгений Евтушенко провел 27 концертов, из них два на своей малой родине - станции Зима.

В Ангарске он был семь лет назад. С тех пор стало понятно, что время не щадит никого. Поэт и его слушатели поменялись: он читал стихи сидя, а зал встречал их стоя.

Встреча длилась четыре часа. Работоспособности автора можно было позавидовать. «Сватовство», «Пустые качели», «Прощай, наш красный флаг», «Давлёныши», «Шестидесятники», «Плач по коммунальной квартире», «Мои университеты» и другие. Он как последний голос эпохи, ушедшей вместе с «шестидесятниками» АХМАДУЛИНОЙ, РОЖДЕСТВЕНСКИМ, ВОЗНЕСЕНСКИМ.

Главную цель выступлений перед народом Евтушенко обозначил так:

- Мы, писатели, существуем, чтобы вы чувствовали всё, что случилось. Люди забыли, что они могут любить поэзию. Мы воскрешаем в людях эту любовь.

Все литературные сокровища всего человечества вам принадлежат. Книги вопиют, когда их никто не читает. Надо мне написать "Плач книг, которые никто не читает". Это умственная лень. И даже сердечная лень, потому что, когда ты читаешь, ты сострадаешь.

Он читал с детства. Мама оставила Жене детские книги и уехала на фронт. Мальчик вооружился ножом и вскрыл шкаф со взрослыми книгами. В 9 лет прочёл БАЛЬЗАКА и МОПАССАНА. Когда мама приехала на побывку, спросил, зачем герой и героиня на 1,5 часа запирались в комнате, что они там делали.

- Не бойтесь, когда дети читают что-то наперёд - они разберутся, - утверждает поэт.

Евгений Евтушенко парадоксален:

- Никто не написал столько плохих стихов, сколько я. Может, ещё МаЯковский. Но у меня нет такого великого стихотворения, как "Облако в штанах".

В последние годы он читает американским студентам лекции по киноискусству. Лучшими считает фильмы итальянского неореализма. Фильм «Похитители велосипедов» Евтушенко назвал лучшим в мире.

- В нём нет ни одного пустого миллиметра.

А последним великим писателем он считает Габриеля Гарсиа МАРКЕСА.

Стихи последних лет он посвящает событиям на Украине. Ангарчанам он прочёл страшное «Медсестра из Макеевки».

О России говорит так:

- Россия – самая закононепослушная страна, которую я когда-либо видел. Среди людей, обвиняющих Россию, я не вижу тех, кто написал бы, какой они хотят её видеть. Начинайте бороться с недостатками своей страны с самих себя.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.