Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Палки в колёса

Общество
682
0

Почему садоводство не получило субсидии на развитие

В № 134 от 4.12.2014 («По факту или по справедливости?») наша газета писала о собрании садоводов, посвященном вопросу предоставления субсидий из бюджета города на возмещение части затрат (ремонту внутренних дорог, электросетей, систем летнего водоснабжения, организации сбора и вывоза мусора).

Тогда из участия в программе «Поддержка садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений г. Ангарска на 2013-2015 годы» по разным причинам было исключено 10 СНТ. Небольшое садоводство «Садовод-1» полностью подтвердило свои затраты и готовилось получить почти треть из 5 млн. рублей, выделенных всем ангарским СНТ. На днях к нам в редакцию пришла его председатель Наталья ИГНАТОВА.

Она рассказала, что собранные дачниками деньги были потрачены на ремонт линии электропередач (поставили новый трансформатор, заменили электроопоры, протянули новый кабель) и на ремонт системы летнего водоснабжения.

- На всё это исполнитель программы - департамент ЖКХиС одобрил нам 1 548 311 рублей, хотя в действительности затрат было чуть больше, - рассказывает Наталья Алексеевна. Только на электричество разовый взнос с каждого из 59 участков садоводства составил 24 тысячи рублей. Не платили лишь три участка. Признаться, даже мы засомневались: неслыханный случай, чтобы люди добровольно, без пререканий, сдали такую сумму.

Наталья Алексеевна объясняет, что инициатива пошла от самих садоводов.

Дело в том, что «Садовод-1» расположен в городской черте, здесь хорошие дома, многие живут круглый год с маленькими детьми и всеми необходимыми удобствами – стиральными машинами, бойлерами и т.п. С 1 мая по конец сентября действует летний водопровод. Рядом остановка общественного транспорта. Неудивительно, что уже сейчас здесь практически невозможно купить участок.

- По закону для каждого проживающего в частном секторе или садовом участке положено 15 кВт/час. У нас было 4 кВт/час, это неплохо. Хуже «Преобразователю природы», у которого 1,8 кВт/час на участок, «Мичуринцу» и другим садоводствам. И когда в конце 2013 года мои садоводы массово стали писать заявления, что им нужно больше киловатт, мы обратились в ОАО «Иркутская электросетевая кампания», заключив с ней договор. По техническим условиям требовалось установить новый трансформатор на 630 кВт. 24 мая мы провели собрание, ознакомив людей с примерной сметой, а 31 мая к казначею уже стояла очередь желающих сдать деньги.

Люди понимали, что в первую очередь это нужно им самим. Если они дружно сдадут деньги на новый трансформатор, то имеют право получить субсидию на дальнейшее развитие садоводства. Соглашение с Союзом садоводов председатель Игнатова подписала 16 сентября 2014 года. В нем СНТ «Садовод-1» подтверждал понесенные расходы в сумме 1 661 789 рублей 83 копейки. И вдруг председатель союза Людмила БЕЗВИДНАЯ заявила, что не верит проделанной работе и собранной сумме. Хотя для этого достаточно было проехать на машине и осмотреть всё своими глазами. К слову, в садоводство выезжала специалист из ДЖКХиС, которая визуально осмотрела и сфотографировала электроопоры и новый трансформатор, который скоро будет обслуживать до 80% территории садоводства.

5 декабря Людмила Безвидная совершает странный шаг, возвращая деньги «Садовода-1» обратно в бюджет администрации! Людмила Алексеевна заявила: «Вы столько денег не получите». На вопрос Игнатовой, «а сколько по вашим расчетам, ответила: «48 тысяч».

- Естественно, я не согласилась. Наши собранные полтора миллиона Людмила Алексеевна самолично решила поделить между садоводствами, которые либо ничего не делали, либо не сумели подтвердить понесенные расходы. А ведь это общественные деньги. Как мне объяснять людям такую уравнительную политику?

По горячим следам Игнатова пишет обращение и.о. главы города Елене ФЕДОРОВОЙ с просьбой заключить с их садоводством соглашение и выплатить деньги напрямую, минуя Союз садоводов. Она приносит в ДЖКХиС документы и ведомости приема целевых взносов. Всё перепроверив, комиссия снова приходит к выводу, что «документы, представленные союзом по СНТ «Садовод-1» для получения субсидии в целях возмещения затрат, соответствуют требованиям, утвержденным постановлением администрации города Ангарска от 22.08.2013 №1434-г. Возврат денежных средств на расчетный счет администрации г. Ангарска союзом СНТ является неправомерным». Об этом гласит протокол № 2 от 22 декабря 2014 года, подписанный семью членами комиссии, специалистами ДЖКХиС.

На счет союза деньги вернулись 31 декабря. 13 января, сразу после праздников, председатель союза собрала правление. И повторно вернула перечисленные департаментом средства в бюджет!

- Зачем мы платим союзу деньги? Чтобы нам палки в колеса ставили? Мы понесли такие затраты, не получив ни копейки. Даже те 48 тысяч, что она обещала, - возмущается Наталья Алексеевна.

Время упущено, бюджетный 2014 год закончился. Но оставлять всё как есть Игнатова не согласилась. За помощью она обращалась в разные инстанции.

В ответе из прокуратуры от 16 февраля 2015 года тоже говорится о незаконном возврате субсидии в размере 1 548 312 рублей в городской бюджет, ей рекомендуют взыскать неполученную сумму в судебном порядке.

Наталья Игнатова до последнего пыталась решить вопрос мирным путем. В марте она подает исковое заявление в Ангарский городской суд. И 9 июля суд выносит решение признать действия Людмилы Безвидной незаконными, обязуя её выплатить СНТ «Садовод-1» госпошлину в размере 6 тысяч рублей и 10 тысяч за услуги адвоката. Про остальные деньги ни слова.

Получи их «Садовод-1» вовремя, эти средства пошли бы на обустройство водопровода, подключенного к «Водоканалу». Можно только догадываться, почему председатель Союза СНТ единолично решала, кому и сколько положено. Фактически она лишила дачников «Садовода-1» участия в проекте «Поддержка садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений г. Ангарска на 2013-2015 годы». Непонятным распределением целевых средств из городского бюджета заинтересовались юристы городской администрации. На днях они вызвали к себе Наталью Игнатову, заново запросив все документы. О том, как будет развиваться ситуация дальше, мы обязательно расскажем нашим читателям.


Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА



Комментарий

Нашей газете председатель Союза садоводов Людмила БезвиднаЯ рассказала следующее:

- Получателем субсидий был Союз садоводов, и согласно заключенному соглашению он отвечает за достоверность сведений. Однако их проверка осуществлялась специалистами департамента. Союз предлагал свою схему: сделать так, чтобы никого не обидеть. Но к нам не прислушались и поделили так, как хотели. Треть всех средств дали «Садоводу-1». Так в программе осталась половина садоводств, потом откинули еще 10. Несправедливо были лишены субсидий СНТ «Космос», «Лесник» и «Ангарский садовод», которые прошли комиссию КСП без замечаний.

В отношении СНТ «Садовод-1» у меня возникло слишком много «почему». Правление согласилось с моим предложением, что, когда деньги на союз придут, то мы их выдавать «Садоводу-1» не будем, а возвратим в бюджет. Да, позже это садоводство устранило все наши замечания и ДЖКХиС. Но документы на перевод денег были отправлены из департамента 27 декабря, в союз они пришли 31-го, в 2 часа дня, когда бежать в банк и проводить платежки было уже поздно. Департамент ЖКХиС, кстати, заключил индивидуальные соглашения с СНТ «Родник» и «Нива». Было предложено сделать это и с «Садоводом-1». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.