Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Курсы доброты

Общество
385
0
«Когда мальчик был маленький, люди говорили:

- У этого ребёнка жадная мать, она никогда не даст ему даже конфетки, не разделив её пополам.

Когда мальчик вырос, люди говорили:

- У этого парня счастливая мать, он никогда не съест куска, не разделив его с ней пополам».

Кажется, после этого рассказа Валентины ОСЕЕВОЙ «Жадная мать» и добавить уже нечего. Какими вырастут наши дети, зависит только от нас. Как сделать ребенка добрым? И так ли это важно? Может, лучше пусть дерётся, с младенчества учится отстаивать свои права и быть сильным?

Как говорят психологи, до трёх лет важно сформировать у ребенка доверительное отношение к миру. А какое может быть доверие без доброты?

Жалеть

Несмышленышу до полугода словами, конечно, не объяснишь, что такое хорошо, а что такое плохо. Но тактильное воспитание они в этом возрасте очень хорошо понимают. Брать на руки при каждом удобном случае, целовать, успокаивать прикладыванием к груди.

Я считаю, что младенцы должны как можно меньше плакать. Ведь на них и так столько всего навалилось! И животики болят, и столько за день новой информации обработать нужно, и научиться владеть своим телом. И в этом мире пока есть только один человек, на которого они могут положиться, – мама.

Если мама будет жалеть, то таких людей у них с возрастом появится больше, потому что они научатся полагаться на людей. А с друзьями, как известно, легче море переплыть. Поэтому не считаю жалость слабостью.

С полугода, а лучше раньше, можно учить ребенка ответным действиям. Когда он плачет, говорить ему: «Давай пожалею». А когда он в порыве нежности дернет за волосы или прикусит грудь, просить: «Ой, как больно! Пожалей меня!» И обнимать. А еще учить обнимать, жалея, игрушки, папу, бабушку и дедушку, старших детей, а потом партнеров по играм на площадке или в яслях. Чтобы малыш не думал, что жалости достойна только мама.

Отвлекать

Дерутся все малыши. Мне кажется, это не агрессия в том виде, в котором мы, взрослые, её понимаем. Они просто выражают свои чувства всеми доступными способами. Щиплют и кусают, тянут за волосы, мутузят ладошками не потому, что хотят сделать больно, а потому, что хотят таким образом «поближе познакомиться». Я в моменты, когда сын пускал в ход болевые приемы, его отвлекала, нежно прижимая к себе. Вскоре он понял, что так выражать свои чувства приятнее.

Когда сын берет «запрещенные» предметы, мы не пытаемся с криками и охами вырвать их у него. Даем что-то взамен, и он возвращает то, что ему по возрасту трогать не полагается. Он это дело очень быстро раскусил и теперь пытается обменять соску на пульт от телевизора. Думаю, этот прием не только бережет его от лишних слёз, но и научит в жизни договариваться, искать дипломатические решения. Разве плохо?

Быть примером

Малыши, как обезьяны, во всем стараются копировать взрослых и старших детей. Делитесь сами, театрально, специально показывая, что так надо. И не придется потом обзывать ребенка жадиной, унижая его достоинство.

Посылайте друг другу воздушные поцелуйчики, сами машите рукой, когда прощаетесь. Сначала все будут умиляться, какие карапузы забавные, а потом будут отмечать, какие вежливые у вас дети.

Не сомневайтесь, что когда-нибудь ваши малыши станут и сильными – для этого есть уроки физкультуры и спортивные секции. А вот быть добрыми их могут научить только мама и папа.

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.