Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Экологи против ртути

Экологи против ртути

Общество
399
0
Энергосберегающие лампы везите в Иркутск

В Иркутске активисты региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» проведут мероприятия по сбору опасных отходов.

Известно, что в нашей стране перегоревшая энергосберегающая лампа и разбитый градусник выбрасываются, как правило, в мусорный контейнер.

Между тем попадание ртути на свалку – это экологическая катастрофа, потому что тяжёлый металл проникает в воздух, воду и в почву вокруг, приводя к тяжёлым заболеваниям у человека.

В разных районах Иркутска будут стоять экомобили - временные пункты по приему энергосберегающих (ртутных) ламп, батареек, градусников и других ртутьсодержащих отходов. Их адреса:

- 27 июля, с 17.00 до 20.00, на площади перед ДК «Юбилейный», в академгородке;

- 24 августа, с 17.00 до 20.00, на остановке «Узловая», площадка перед торговым центром;

- 6 сентября, с 15.00 до 18.00, на площади 50 лет Октября, остановка «Кинотеатр «Баргузин»;

- 21 сентября, с 17.00 до 20.00, на площади перед «Домом быта», по ул.Урицкого, 8.

Акцию поддержали отдел по охране окружающей среды городской администрации Иркутска и МУП «Спецавтохозяйство». Собранные отходы будут переданы в специальные организации для безопасной утилизации.

Как рассказал нашей газете руководитель проекта «Опасные отходы – на своём месте!» из ИРОО «Байкальская волна» Максим ВОРОНЦОВ, организовать подобное очень сложно.

- Представьте себе: то, что лампочки выбрасывают в окружающую среду или везут в карманах в общественном транспорте, никого не пугает. А вот чтобы я мог вывезти их на утилизацию, мне нужны специальный автомобиль и дорогая лицензия. К счастью, всё это есть у МУП «Спецавтохозяйство». Пока у нас есть деньги, пособираем лампы. А дальше надеемся на поддержку администрации.

Хорошо бы организовать подобное в Ангарске. Наша газета писала о том, как на берегу Китоя была обнаружена куча ртутных ламп («Куча повышенной опасности» - «В» от 18 мая 2015 г.).

Пока мы нашли в нашем городе такие пункты приема опасных отходов:

- управляющая компания «Жилком» принимает энергосберегающие лампы по адресу: 279 кв-л, строение 5, но только от жильцов со своей территории (6, 6а, 7, 7а, частично 29 микрорайоны, 92/93, 92, 94, 96, 277, 278 кв-лы);

- сервисный центр компании «Самсунг», в здании МОРУЦ АНХК в 29 микрорайоне, принимает на утилизацию мобильные телефоны.

Михаил Воронцов призывает граждан найти альтернативу предметам, содержащим ртуть. В частности, ртутные лампы можно заменить на светодиодные, ртутные градусники - на электронные. И будет нам счастье!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.