Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Каждое слово вбивал как гвоздь

Каждое слово вбивал как гвоздь

Общество
710
0
Вышла в свет книга «Ярополов. Имя в истории»

- В 1954 году за подготовку к пуску дистилляционных установок цеха 43/44 завода гидрирования нас премировали, и мы дружно выстроились в кассу.

Подходит моя очередь, а меня в списке нет. С намыленной шеей отошел от кассы, а потом узнал, что премии меня лишил сам Николай Иванович ЯРОПОЛОВ, директор комбината-16 (так раньше называлось АО «АНХК»). Он принимал комплекс установок и обнаружил, что не выдержан уклон нефтеловушки. Лишив меня премии, Николай Иванович дал мне, 27-летнему начальнику отдела капитального строительства завода гидрирования, хороший урок. Директор комбината был человеком мудрым. Приветливый и немногословный, он всегда говорил спокойно. Но каждое слово вбивал как гвоздь!

Эту историю Иван Моисеевич ЛЕБЕДКИН, почётный ветеран АО «АНХК», рассказал на презентации книги «Ярополов. Имя в истории», которая прошла в музее трудовой славы нефтехимической компании. Заметим, что место презентации выбрано не случайно - музей, созданный в 1988 году, бережно хранит историю своего предприятия.

Сейчас Ангарская нефтехимическая компания активно готовится к юбилею - 14 сентября 2015 года предприятие отметит 70-летие. Хорошим подарком к этой знаменательной дате стало издание книги «Ярополов. Имя в истории», которая вышла при поддержке АНХК тиражом 500 экземпляров. Её автор Надежда Петровна ЕЛЬКИНА, известный в нашем городе краевед и экскурсовод, в творческом багаже которой уже три книги об Ангарске.

Новая книга - историко-документальная повесть, рассказывающая о легендарном человеке Николае Ивановиче Ярополове, первом директоре комбината-16. Он родился в 1907 году в деревенской избе села Благовещенское Архангельской губернии, рано потерял родителей, начал работать в 12 лет. Потом закончил рабфак и поступил в Томский индустриальный институт. Внешне Ярополов был человеком незаметным - небольшого роста, ходил в поношенном пальто. Но какой внутренней силы был первый директор комбината!

Любопытный факт: в годы войны Н.И. Ярополов получил бронь, на фронт его не взяли, берегли как ценного специалиста, в 1937 году он был командирован в Германию, где на практике изучил технологию и оборудование для получения жидкого моторного топлива из угля, чтобы применить на практике в нашей стране.

Как рассказала нашей газете Надежда Елькина, в 1945 году Н.И. Ярополов входил в государственную комиссию по определению местоположения будущего нефтехимического комбината. Рассматривалось несколько вариантов. При этом главное слово было за партийными работниками, Ярополов должен был беспрекословно подчиниться их решению. Но этот человек был и технически подкован, и перед высокими партийными чинами не робел, на основе проведённых научных разработок и исследований смог доказать необходимость строительства комбината на площадке междуречья Ангары и Китоя.

Дмитрий ШАЙДУК, заместитель генерального директора по управлению персоналом - директор по управлению персоналом АО «АНХК», на презентации отметил, что у Н.И. Ярополова нам всем есть чему поучиться: и производственным знаниям, и человеческим качествам. Так, Николай Иванович сам поехал в Германию, когда там начинался демонтаж оборудования для строящегося комбината. Работа была ответственная, каждую деталь нужно было маркировать, получить на нее документацию, чтобы затем без проблем монтировать вывезенное оборудование. Всё сделали профессионально и оперативно, но когда привезли в Ангарск и стали монтировать, выяснилось, что сталь не выдерживает сибирских морозов. На строящемся комбинате-16 специалисты выяснили причину, предложили способ её устранения.

Ветераны АНХК, которые пришли на презентацию книги, с гордостью отмечали, что комбинат-16, заложенный Н.И. Ярополовым, вырос в крупный промышленный комплекс. Так, в 2014 году компания переработала 9 млн. 970 тысяч тонн нефти. По итогам всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в 2014 году АНХК признана лидером качества в номинации «Продукция производственно-технического назначения». 67 видов продукции нефтехимической компании отмечены золотыми и серебряными логотипами. Ангарская продукция реализуется в России, экспортируется в 14 стран мира.

Ольга КРАСНОВА,
фото Анастасии РУБЦОВОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.