Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Догоняем мир

Общество
563
0
Догоняем мирКрайняя степень рассеянности – это не когда ты начинаешь искать джинсы в холодильнике, а когда ты их там находишь.

То, что гормональные изменения у беременных женщин и кормящих матерей меняют и их отношение к миру, ни для кого не секрет. Умная природа все предусмотрела: мама должна беспокоиться только о ребёнке. И поэтому на все остальные раздражители мозг её как будто не реагирует.

Поначалу это замечают только окружающие. Обычно они деликатно об этом молчат. Но когда уже и до самой мамы доходит, что она тупит, пора что-то делать.

К концу декретного отпуска я ощущаю себя мухой без крыльев, курицей, которая и не птица, и не животное. И всё, на что способна курица, – кудахтать над своим цыпленком. Я замечаю, что людям неинтересно со мной, потому что все мои разговоры в конечном итоге сводятся к одному: какого цвета должны быть каки у детей. Наверное, поэтому мамы в декретах организуются в клубы, торчат на форумах в Интернете и кучкуются на детских площадках – друг друга-то мы понимаем.

Но проблема в том, что в современном мире мамы – существа социальные (до природы это еще не дошло, и она продолжает делать из нас куриц).

Декрет заканчивается, нужно выходить на работу, то есть в люди. А мы как будто уже потеряли свое место в обществе.

Что ж, будем возвращаться постепенно. Наши дети адаптируются в детском саду, а мы – в окружающем мире.

После того, как умыли, покормили и переодели ребенка, начинаем утро не с мамских форумов и «Одноклассников», а с чтения новостей. Мировых, российских и местных. Пытаемся обсуждать их с мужем и подругами (желательно не только с мамами в декрете).

Меняем маршрут. От детской площадки и магазина отправляемся в общественные места. Да, с ребенком. И что? Да, там много людей и всякая зараза. Но подумайте, что скоро ваш малыш всё равно пойдет в садик и будет заразы подхватывать одну за другой, пока иммунитет полностью не сформируется. И вам придется разрываться между двумя долгами - профессиональным и материнским. Так от чего же вы его защищаете сейчас? Идём в люди, и всё тут!
Ребёнку тоже полезно видеть вокруг лица не только родителей. Идём на концерты, общественные обсуждения, в библиотеку, даже на сверку в «Иркутскэнерго», в любое место, где вы можете почерпнуть информацию или поделиться ею.

И не забываем про себя. Вспомните, что вам нравилось до беременности и родов? Танцы, гимнастика, йога, кружок рисования для взрослых? Ищем возможность, чтобы заняться любимым делом.

Понятно, что уставшие папы могут не согласиться сидеть с ребенком вечером, пока вы пляшете. И няню нанимать только для этого не у каждой семьи деньги найдутся. Тут-то вас и могут выручить подруги с детьми. Можно договориться с мамой, которой вы доверяете: два раза в неделю по два часа ваш малыш сидит у неё, и два раза её малыш находится у вас.

Варка, глажка, готовка – вещи, безусловно, важные. Но подумайте о том, что, если вы отстанете от мира, то наступит момент, когда и вашему ребенку станет неинтересно с вами. Так что не тормозим, а догоняем.

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.