Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Без крыши

Общество
861
0
Почему люди оказываются на улице

28-летняя Наталья НЕФЕДОВА со своим сожителем Максимом шесть лет жили в поселке Сясьстрой Ленинградской области, где у женщины двухкомнатная квартира. У них двое общих детей, трёх лет и шести месяцев. Брак неофициальный. Как говорится, ничего не предвещало беды, поэтому Наталья согласилась на предложение мужа съездить в Ангарск, познакомиться с мамой, в квартире которой он был прописан.

- У свекрови мы жили мирно, пока у меня были деньги. Когда в декабре прошлого года я родила второго ребенка, муж уже не работал, они с матерью часто выпивали. Я решила уехать, но где взять денег на дорогу? Поскольку я прописана в другом городе, ни послеродовые, ни детские пособия на детей в Ангарске получить не могла. Я стала просить свекровь временно прописать ребенка. Она восприняла это как покушение на её квартиру, стала меня с детьми выгонять. Сын мать поддержал - выкинул мои и детские вещи, – рассказывает Наталья.

В Ангарске у женщины нет ни подруг, ни знакомых. Мама – пенсионерка, живет в Сясьстрое, выслала дочери 2 тысячи рублей, всё, что могла. Опасаясь, что с детьми останется на улице, Наталья обратилась в центр социального обслуживания «Веста». Там ей составили акт, за который женщина заплатила 89 рублей. С ним нужно было обратиться в управление Министерства соцразвития для получения материальной помощи. Но эти деньги дадут не сразу, а в течение месяца. А сейчас жить на что? Чем кормить детей? Маме посоветовали обратиться в общественную организацию «Большая семья».

- Я позвонила в «Весту», спрашиваю, почему они в общественную организацию женщину с детьми отправили. У нас нет ни гостиницы, ни столовой. Где деньги взять, чтобы отправить их на родину, в Ленинградскую область? Чтобы на несколько дней найти семье крышу над головой, я обратилась в Иркутскую общественную организацию «Оберег», но там места для нее не нашли, - рассказывает Анжелика ЕРШОВА, председатель «Большой семьи».

В надежде на помощь администрации Ангарского городского округа Анжелика Ершова позвонила Татьяне ШЕРСТНЕВОЙ, и.о. начальника управления по информационной политике и связям с общественностью администрации АГО. Но там сказали, что в Ангарске нет временного убежища, куда можно было бы поселить людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Спасибо сотрудницам администрации, которые скинулись, чтобы собрать деньги на проезд Наталье Нефедовой с детьми до Сясьстроя. Помогли и другие ангарчане - Галина ШАВРЫГИНА, Ангелина ПОПОВА, кафе «Место встречи». На несколько дней, пока собирали деньги и покупали билеты, Наташу с детьми приютили в общественной социальной гостинице фонда «Семьи - детям».

Другая история. В семье ЗОЛОТАРЕВЫХ трое детей - семи, четырёх лет и девяти месяцев. 25-летняя Валя и Алексей не бомжи, не пьяницы, они снимали квартиру за 11 тысяч рублей. Валя находится в декретном отпуске, Алексей работал в подрядной организации плотником-бетонщиком, ему обещали зарплату 25 тысяч рублей. Однако за 4 месяца мужчина получил всего 20 тысяч рублей. На эти деньги и пособия на детей семья еле-еле сводила концы с концами. В прошлом месяце заплатить за аренду жилья было нечем. Семья оказалась на улице.

О том, чтобы на время отдать ребятишек в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, родители и слышать не хотят. И правильно, дети должны быть с родителями! Золотаревым предложили старую избушку в Китое, хозяин которой разрешил семье месяц прожить бесплатно - привести её в порядок, а потом платить за аренду по 6 тысяч в месяц. Семья переехала, живет. Золотаревы - большие оптимисты, крепко держатся друг за друга и за своих детей. Алексей устроился в ЖЭК на зарплату в 15 тысяч рублей, Валентина пытается найти подработку.

Казалось бы, таких проблем у людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в Ангарске возникать не должно - в нашем городе работает несколько служб социальной помощи:

- управление социальной защиты населения;

- управление Министерства социального развития, опеки и попечительства;

- «Веста», комплексный центр социального обслуживания;

- отделение психолого-педагогической помощи семье и детям СРЦН.

Но факт: конкретную помощь семье с детьми, оказавшейся на улице, оказать некому. Говорят, что Ангарску срочно нужен кризисный центр. Нужен и центр, и главное – надо строить муниципальное жильё, чтоб было где пережить трудные времена.

Ольга КРАСНОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.