Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Она существует?

Общество
792
0
О чём поведал новый спектакль «Чудака»

Александр ГОВОРИН, режиссёр театра «Чудак», не помнит, чтобы они играли премьеру в разгар лета. У всех отпуска, дачи. Но 28 июля зрители набились в театральную гостиную ДК «Нефтехимик» как сельди в бочку. Ангарчане пришли на бенефис Татьяны ШЛЯПНЁВОЙ, которая в этот день сыграла свою сотую роль. Роль значимую и для неё самой, и для зрителей.

Спектакль «Оскар» по рассказу Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая дама» был вовсе не праздничным. Но еще Вампилов говорил, что надо писать о том, о чем не спится по ночам. А этот как раз тот самый случай.

- Дорогой Бог! Меня зовут Оскар. Мне десять лет, я умудрился поджечь нашего кота, собаку и весь дом (кажется, даже поджарил золотых рыбок), и я пишу тебе в первый раз, потому что прежде мне было совершенно некогда из-за школы.

Оскар (артист «Чудака» Влад РАЗУМЕЕНКО) - десятилетний мальчик, у него рак, он уже несколько месяцев лежит в больнице. Казалось бы, чем можно помочь безнадежно больному ребенку? Но целебное лекарство есть у старой женщины - Розовой дамы (Татьяна Шляпнёва). Она придумывает игру, предлагая мальчику каждый из оставшихся двенадцати дней его жизни считать за десять лет. Каждый день Оскар пишет письма Богу, просит у него по одному желанию. Так он проживает целую жизнь. Оскар счастлив, в один из дней даже ничего не попросил: «Дорогой Бог, пусть у тебя сегодня будет выходной!»

Этот ребенок хватает жизнь большими глотками, задает сложные вопросы:

- Почему твой Бог, Розовая дама, позволяет, чтобы на свет появлялись такие больные дети, как мы с Пегги?

Этот ребенок многое понимает. Он пытается объяснить своим родителям, что жизнь - Божий подарок. Поначалу люди его переоценивают - думают, что им вручили вечную жизнь. Потом её недооценивают - считают никудышной, слишком короткой. И, наконец, понимают, что им дали жизнь ненадолго, просто попользоваться.

Говорят, что Эрик-Эмманюэль Шмитт - известный французский писатель. Признаюсь, что, кроме его небольшого рассказа «Оскар и Розовая дама», я ничего не читала. И прочитала только после просмотра спектакля, который поставил народный театр «Чудак». Не отпускало…
Спектакль тяжелый. И добрый. Сейчас этой доброты так мало осталось. А после спектакля задумаешься: может быть, Розовая дама действительно существует на свете?

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.