Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Праздник дяди Васи

Праздник дяди Васи

Общество
834
0

Десантники отметили 85-ю годовщину создания ВДВ

Солнечным воскресным утром жители домов возле музея Победы проснулись от громогласных выкриков «ВДВ, ВДВ, ВДВ». В парке за музеем прошло торжественное построение по случаю праздника. 16 членов Союза десантников России в Ангарске получили юбилейные медали к 85-летию воздушно-десантных войск, а трое пополнили ряды союза. Теперь в ангарском отделении числится 54 человека. Сколько же всего в нашем городе крылатых пехотинцев, можно было увидеть на Еловском водохранилище, где прошёл основной праздник.

Большинство зрителей прибыли на Еловку поглядеть на показательные прыжки с парашютом. Однако прыжки отменили: самолеты, из которых прыгают десантники, все отправлены на тушение лесных пожаров. Не до праздника.

Если зрителей и смутило отсутствие самого ожидаемого блока программы, то десантников – нисколько.

Для Ангарска день ВДВ – особый праздник. В нашем городе жил и работал Юрий Алексеевич БОЛДЫРЕВ, создатель школы «Мужество». В обязательном порядке в этот день десантники посетили могилу Бати (так Юрия Алексеевича величали выпускники «Мужества») на кладбище «Берёзовая роща».

Для всех желающих показать свою удаль и лихость устроили соревнования по поднятию 24-килограммовой гири. 58-летний Валерий МУХИН чисто поднял шесть раз, в рывке еще 12. На этом выдохся.

- Когда я служил в Витебской воздушно-десантной дивизии, то поднимал такую гирю 60 раз как левой, так и правой рукой, - говорит Валерий Александрович, который вот уже 40 лет отмечает день ВДВ.

Говорит, знал самого Василия МАРГЕЛОВА, который сыграл определяющую роль в становлении воздушно-десантных войск России. За руку с ним здоровался и звал дядей Васей.

19-летний Станислав РУСИН в этом году окончил первый курс Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ). Это как среди гражданских в МГУ учиться. Элитное учебное заведение. Сами понимаете, просто так туда не берут. Станислав говорит, что благодаря подготовке в школе «Мужество» он смог туда поступить. Сейчас в Рязанском училище учатся шестеро ангарчан.

- За время учебы в «Мужестве» я совершил три прыжка с парашютом, в Рязани за первый год учебы уже 14, - говорит Станислав.

А еще ангарчанину за хорошую учебу выпала честь участвовать в военном параде на Красной площади в День Победы в этом году. Даже фотографии показал для подтверждения своих слов. Вот таких орлов воспитывают в Ангарске.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.